ГАЛИЧ

ГАЛИЧ- город в Костромской области, на берегу Галичского озера. Основан, вероятно, в середине 12 в. при князе Юрии Владимировиче Долгоруком. Впервые упоминается в 1238 как Галич Мерьский. Центр Галицко-Дмитровского княжества. В середине 14 в. присоединен к Московскому княжеству. В 1450 у стен Г. произошла битва между войсками великого князя Василия II Темного и галичского князя Дмитрия Шемяки. С 1778 — уездный город Костромского наместничества. У южной окраины города расположен Паисиев монастырь (основан в 14 в.).

Галич

Территория Галича ещё с давних времён была заселена человеком.

Об этом свидетельствуют такие древние неолитические стоянки, как, Галичская горка, а также Туровская гора, на которой был найден Галичский клад — идолы из красной меди, жреческие орудия и другие вещи. В 10 — 11 веках на берегах Галичского озера жило финно-угорское племя меря.

Галич был основан во 2 — й половине 12 века, ко времене княжения князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово — Суздальского княжества. Тогда Галич был призван играть роль форпоста Северо — Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли. В русских летописях Галич впервые упоминается в 1238 году, когда на Русь приходили татары, «всё по Волге пленили и даже до Галича Мерьского». В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первым князем Галича был Константин Ярославич — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. В 1255 году он умер и Галичем стал править самостоятельный князь, его сын Давид Константинович. Никоновская летопись сообщает, что в 1280 году «преставися князь великий Давид Константинович Галичский и Дмитровский». Таким образом Галич во второй половине 13 века был центром княжеской волости. Во второй половине В 13 — 15 веках Галичскому княжеству принадлежали обширные земли в бассейнах Галичского и Чухломского озёр, по левобережью Волги, реке Костроме и её притокам, по среднему течению рек Унжи и Ветлуги.

Галич в 1839 году. Рисунок

Среди населённых пунктов того времени известны Чухлома и Соль Галицкая, которые были достаточно богаты и густо заселены. Сам Галич того времени был один из центров обороны русских земель. В 1 — й половине 14 века Галич был в составе «купель» Ивана Калиты. Галичские князья продолжали управлять княжеством, но потеряли свою независимость. В 1362 году, по словам Никоновской летописи, «князь великий Дмитрий Донской съгна с Галичского княжения князя Дмитрия Галицкого». Галич вошел в состав великого княжества Московского. Город непосредственно подчинялся великому князю и Дмитрий Донской распоряжался в Галиче, как в своей вотчине. Так в 1378 году митрополита Пимена, отвергнутого великим князем, отправили на заточение в Галич, а затем в Чухлому.

После смерти Дмитрия Донского Галич достался его сыну Юрию Дмитриевичу. Имея стратегически важное значение — прикрывая центральные части Московского великого княжества с северо-востока — Галич подвергался нашествиям его противников. В 1398 году во время войны Новгорода с великим князем Василием Дмитриевичем новгородцы захватили Великий Устюг и опустошили окрестности Галича. В 1408 году до Галича доходили отряды Едигея. В декабре 1428 года к Галичу «приходиша Татаровя безвестно и стоя». Татары простояли у стен Галича месяц, но город взять не смогли.

Православный крест на Балчуге

В 15 веке Галич был связан с феодальной войной. Галич хотел стать выше Москвы, он тогда становится центром московской оппозиции. Дмитрий Шемяка, который всем этим руководил, вскоре бежал в Новгород, где был отравлен, и в1450 году Галич окончательно присоединяется к Москве, став центром уезда, в состав которого вошли Судайская, Чухломская, Солигаличская, Парфеньевская, Кологривская и Унженская осады. Для управления такой огромной территорией в Москве был создан особый приказ, называвшийся галичской четью.

После присоединения к Москве Галич стал опорным пунктом Москвы в борьбе с казанскими татарами, поэтому в Галиче был построена третья по счёту крепость. Оборонное значение Галич сохранял вплоть до 1552 году, когдаКазанское ханство было присоединено к Москве.

В Смутное время Галич оказался в руках поляков, и карательный отряд под руководством Лисовского сжёг город и разорил его полностью. Писцовая книга по городу Галич засвидетельстовала масштаб разрушений в городе: около 350 дворов в Галиче было признано нищими, а из 239 торговых мест пятая часть стояла пустая.

Галич — город у озера

Галич оказался в центре страны, потерял своё оборонное значение, но постепенно окреп экономически, поскольку через него шла торговля с Сибирью, Галич торговал с Архангельском, Вяткой и Москвой, а позднее и с Санкт-Петербургом. Отсюда шла торговля мехами с Западной Европой и Азией, также была развита торговля рыбой. В городе появилась Рыбная слобода, первое упоминание о которой относится у 1626 году. В средневековом Галиче и его округе было 10 монастырей.

По указу Петра I в 1709 году Галич вместе с другими северо — восточными городами отошёл к Архангелогородской губернии, после учреждения в 1778 году Костромского наместничества, а затем губернии стал уездным городом и получил свой герб: в червленом поле воинская арматура с выходящим из неё крестом Иоанна Крестителя. С этого времени меняется облик города, поскольку он стал застраиваться согласно новому регулярному плану

В 1 — й половине 19 века в городе появляются промышленные предприятия. В 1845 году галичские купцы Вакорин и Редькин создали меховой завод по обоработке беличьих шкурок, в 1852 году тот же Вакорин открыл завод по обработке лисьих шкур, а в 1854 году — перчаточную фабрику. В начале 20 века в Галиче была открыта железная дорога.

Особенно ратовал за проведение железной дороги уроженец Костромской губернии Иван Сытин, считавший, что именно железная дорога поможет Галичу превратиться в крупный промышленный центр. В начале 20 века в Галиче было четыре кожевенных завода, пивоваренный завод Архангельских, винокуренный Громова, три кирпичных завода, казённый винный склад и другие предприятия.

После революции 1917 года Галич продолжает развиваться как один из крупных промышленных центров края. На базе дореволюционных предприятий и созданных в 1920-30-х годах производственных артелей возникли многие современные промышленные предприятия города. В послевоенный период возникли швейная, мебельная фабрики, завод металлоизделий, в 1961 годув Галиче был выпущен первый экскаватор, который положил начало истории Галичского автокранового завода. За годы советской власти в городе появились новые районы города, состоящие из типовых пятиэтажных домов.

В 2009 году Галич отметил своё 850-летие. В настоящее время город Галич — центр Галичского района с населением 17 438 человек.