ЕКАТЕРИНА I АЛЕКСЕЕВНА (5.04.1684—6.05.1727), ИМПЕРАТРИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ
ЕКАТЕРИНА I АЛЕКСЕЕВНА (5.04.1684—6.05.1727), императрица всероссийская. Родом из Литвы, дочь крестьянина Самуила Скавронского, была служанкой при детях пастора Глюка в Мариенбурге. В 1702 вышла замуж за драгунского солдата шведского войска Иоганна Крузе, но семейная жизнь ее едва ли продолжалась долее недели: к Мариенбургу подступил вскоре Б. П. Шереметев и взял город. В числе пленных оказался Глюк с детьми и служанкой. Красивая Екатерина приглянулась Шереметеву, и он оставил ее у себя. В его доме Екатерину заметил А. Д. Меншиков и потребовал к себе. К осени 1703 мы застаем ее в Москве, в хоромах Меншикова. Зимой того же года Екатерину увидел Петр I, и она ему очень понравилась. Предположительно к марту 1704 Петр и ливонская пленница сошлись окончательно. Екатерина перешла из протестантизма в Православие.
Впервые имя Екатерины как государыни и царицы упоминается весной 1711. До этого времени у нее родились дочери — Екатерина (28.12.1706 — 1708), Анна (27.01.1708 — 1728) и Елизавета (18.12.1709 — 25.12.1761, впоследствии императрица). После прутского похода тесно сблизившиеся Петр и Екатерина жили уже как муж с женой, а 19 февр. 1712 они обвенчались. 8 сент. 1714 у Екатерины родилась дочь Маргарита, а 28 окт. 1715 — сын Петр (ск. 25 апр. 1719).
В 1722 Екатерина принимала участие вместе с мужем в персидском походе. 7 мая 1724 Петр короновал Екатерину в Москве, в Успенском соборе, провозгласив императрицей. 28 янв. 1725 Петра не стало. По прежним обычаям наследником престола являлся сын царевича Алексея, десятилетний Петр II. Когда царь умирал, на совещании вельмож в покоях дворца находились сторонники царевича (князья Голицыны, Долгоруковы, Репнины и др.), но более сильной партией оказались сторонники императрицы, опиравшиеся на акт коронования Екатерины покойным царем (Ф. М. Апраксин, П. А. Толстой, А. Б. Бутурлин, особенно Меншиков и Феофан Прокопович); в меньшинстве была еще партия, предлагавшая компромисс, — возвести на престол вел. кн. Петра с регентством до его совершеннолетия, которое передать Екатерине и Сенату.
Имея в рядах своих энергичного Меншикова и опираясь на гвардию, спешно собиравшуюся ко дворцу, восторжествовали сторонники Екатерины. В С.-Петербурге присягали новой императрице без сопротивления, незначительные замешательства произошли только в Москве и в провинции. Два самозванца, объявившие себя царевичами Алексеями, были захвачены и казнены. Первыми шагами правительства в н. 1725 были: некоторое уменьшение податей и прощение недоимок, помилование сосланных и заключенных, учреждение Александра Невского св. ордена (по замыслу Петра I), отправление подготовленной при покойном императоре экспедиции Беринга к камчатским берегам, а также окончательная организация Академии наук. В мае 1725 состоялось бракосочетание дочери Екатерины Анны с герцогом Голштинским. Последующими правительственными мерами были: учреждение звания обер-фискала, учреждение Верховного тайного совета, а затем образование Комиссии из генералитета и флагманов, в обязанность которой вменялось попечение о благоустройстве войск, приведение в известность оклада, необходимого для содержания армии и флота, указание и открытие новых источников доходов для лучшего содержания военных сил и т. п. Вся податная часть поручена была заведованию воевод с помощью одного штабс-офицера в каждой провинции.
Внешние отношения при Екатерине были следующими: на юго-востоке Россия вела во время царствования Екатерины борьбу с турками в Дагестане и Грузии, на западе было неспокойно: замыслы Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг и подготовка вооруженной силы вызвали морскую англо-датскую демонстрацию, закончившуюся дипломатическими переговорами. С Польшей Россия старалась поддерживать мирные сношения, но они едва ли не дошли до разрыва по поводу курляндских дел. Здесь большую роль играл Меншиков, достигший при Екатерине полного могущества. Последнему владетелю Курляндии из рода Кетлера герцогу Фердинанду было более 70 лет, и он был бездетен. Русское правительство через своих агентов хлопотало об избрании на будущий вакантный престол герцога Голштинского или кн. Меншикова. Меншиков вступил в Курляндию. Хотя действительного разрыва и экзекуции не последовало, т. к. императрица боялась осложнений на западной и южной границах, русские войска остались в Курляндии и в следующем 1727. Сам же Меншиков вскоре возвратился в Россию, потерпев неудачу, потому что курляндцы решительно отказались от избрания его в герцоги. Полновластный Меншиков составил тогда план замужества своей дочери Марии за наследника престола после Екатерины вел. кн. Петра Алексеевича. Императрица относилась благосклонно к этому проекту. Во время подготовки Меншикова к осуществлению своих честолюбивых планов Екатерина скончалась.