ДВОРНИК
ДВОРНИК, термин XVI—XVII вв., означавший человека, жившего на частновладельческом или общественном дворе «для дворового обереганья». В писцовых книгах и грамотах московского времени весьма часто упоминаются дворники, живущие на осадных дворах дворян и детей боярских (устраивавшихся в городе на случай осады), на дворах для приезда монастырских людей (подворьях), на боярских и дворянских загородных дворах с господскими хоромами, на мирских дворах, предназначавшихся для сходок крестьян, на дворах ямских, гостиных, таможенных, денежных, соляных и др. Общая черта дворов, на которых жили дворники, состояла в том, что они предназначались для личного пользования собственника и его хозяйственных надобностей или же для пользования общественного.
https://sim-uslugi.ru детализация звонков йота - как заказать детализацию звонков.
Юридические отношения дворников к собственнику двора бывали различны. Особой дворнической, служебной или иной зависимости не существовало. Отношения дворника к господину определялись: 1) чаще всего посторонней дворничеству зависимостью холопской или крестьянской; 2) договором найма: новоуказные статьи от 22 янв. 1669 говорят о дворниках крепостных и о «наемных дворниках, которые живут на дворничестве со стороны с порукою» (ст. 42); отношения дворника к господину определялись закладнической — защитной зависимостью. Привилегированные дворы дворян и монастырей освобождали лиц, живших здесь, от податной и судебной ответственности в общем порядке. Поэтому ремесленникам и промышленникам выгодно было жить на господском дворе, чтобы под защитой господина заниматься своим делом. Противясь дворничеству-закладничеству, правительство уже в сер. XVI в. в жалованных грамотах монастырям на их городские дворы разрешает пользоваться привилегиями только одному или двум дворникам этих дворов. Соборное Уложение 1649 позволяет держать в дворниках только по одному крестьянину на каждом дворе. Новоуказные статьи 1663 предписывают «дворников никому у себя, не записав в земском приказе и без поручных записей не держать».
В России XIX — н. XX в. дворники считались своего рода низшими полицейскими служителями. Обязанности их определялись законом. Помимо этих постановлений, занесенных в закон, определение обязанностей дворников входило в круг административных распоряжений в зависимости от местных условий данного города. В С.-Петербурге права и обязанности дворников определялись распоряжениями и обязательными постановлениями градоначальника, в Москве — обер-полицмейстера и т. п.