ДВОЕВЛАСТИЕ

ДВОЕВЛАСТИЕ, название тех эпох в государственной жизни России, когда официально признавалось существование двух «великих государей».

С июня 1619 по дек. 1633 официально и фактически Россией правили великие государи: патр. Филарет и сын его Михаил Федорович из рода Романовых. Все в государстве делалось от имени обоих государей; причем Патриарх был неограниченным вершителем всех церковных дел. Челобитные писались на имя обоих государей.

В 1652—56 патр. Никон пытался установить подобное же двоевластие: пользуясь огромным влиянием на царя Алексея Михайловича, он выговорил себе право быть вполне самостоятельным в церковных делах и носить титул «великого государя». Управляя Москвой, когда государь находился при войсках во время польской войны, Никон начал писать грамоты от имени двух великих государей.

Двоевластие существовало еще с 26 мая 1682 (см.: Двоевластие 1682—1694), когда были провозглашены государями Иван V и Петр I Алексеевичи, короновавшиеся 25 июня, по 29 янв. 1696, день кончины Ивана. Последний по болезни никогда не вмешивался в государственные дела. Все три случая двоевластия имели место в смутный XVII век.