Прогулка англичанина по Москве 1909 года. Часть 2

Грабежами пробавлялись десятки тысяч москвичей. Как и сегодня, эти преступные элементы составляли особый клан. Но среди них были и «непрофессионалы» — как и сто лет спустя, основным мотивом злодеяний было желание выпить водки на награбленное.

«Воспитанник вифанской семинарии, А.П.Малинин, 16 лет, не дождавшись на ст.Мытищи поезда, пошёл к ст. Пушкино пешком. Было еще довольно светло. На дороге двое оборванцев стали просить к Малинина на водку, а когда тот им отказал, бросились на него, повалили на землю, избили и у полузадушенного отняли 16 руб. денег, книги, сняли верхнюю одежду и скрылись, прежде чем ограбленный пришел в чувство».

Как и сегодня, в то время москвичи несли всё, что можно и нельзя. «Несун» — ещё одна народная забава на все времена.

«Вчера ночью на Калужской площ. задержан человек с гробом. На вопрос — откуда гроб, задержанный заявил, что несет его… для себя. В участке он назвался московским мещанином Котенковым. Выяснилось, что он похитил гроб у гробовщика Белова на Калужской ул. и хотел продать его другому гробовщику».



Существовали в 1909 году и свои «Аракчеевы» и «Ульманы» — военнослужащие, судебные разбирательства вокруг которых будоражили общество.

«Капитан Внуков, обвинявшийся московским военным судом в сдаче своего отряда дружинников Японцам на Сахалине, оправдан. У капитана Внукова ампутирована нога и подлежит ампутированию другая. Обе отморожены в боях при Шахэ».

«Блестящие доходы от станиславщины». Так озаглавлена следующая заметка. Публику тогда шокировал «чёс», которым занимался Станиславский и его бизнес-команда. Как сегодня Киркоров, «театральный режиссёр» Серебрянников — Станиславский в первую очередь ставил извлечение суперприбыли, а не «чистое искусство».

«Вчера состоялось общее собрание пайщиков московского Художественного театра. Из отчёта о делах театра выяснилось, что сезон дал блестящие материальные результаты. Собрание постановило из прибыли заплатить прежние долги, отчислить 40 000 р. в запасной капитал, а остальную сумму разделить между пайщиками. На каждый пай пришлось дивиденда 130%. Владельцы пятитысячных паев получили по 5500 прибыли».