ДЕНЬГА
ДЕНЬГА, пятая, десятая, пятнадцатая, двадцатая — была чрезвычайным и одновременно подоходным налогом Московского государства XVII в. Взимались эти деньги исключительно с торговых людей города и уезда «от избытков по окладу, кто может от живота своего и промыслу», а кто имел промысла «меньше 10 рублев и с тех имати не велено».
Что это были деньги с дохода, а не с имущества, видно, напр., из того, что если бы Строгановы в 1614—15 уплатили пятую деньгу с имущества, то у них осталась бы только 1/10 часть его (16,810+16,810+40,000 руб., или 0,2+0,2+0,5, составили бы 0,9 всего имущества). Там, где сборщики пробовали брать пятую часть товара, купцы или отказывались платить, или даже сбегали. Обычно сборщикам приходилось ограничиваться объявленным самими плательщиками или окладчиками доходом и с него брать назначенную деньгу.
После сбора 1614—15 правительство получило гораздо менее предполагаемой суммы и обратилось к подворной раскладке определяемой правительством суммы для пашенных и др. крестьян, а для торговых людей оставалась известная деньга «с промыслу». Такие процентные сборы взимались в XVII в. многократно, т. к. правительство часто находилось в затруднительном положении во время войн с поляками и шведами.
Клининг Краснодар клининговые услуги в Краснодаре.