БЛАГОВЕЩЕНСК

БЛАГОВЕЩЕНСК- город (с 1858), центр Амурской области (с 1948), на р. Амур, при впадении р. Зея. 218,7 тыс. жителей (1996). Основан в 1856 как Усть-Зейский военный пост; с 1858 город Б., центр Амурской области. В 1932-48 центр Амурской области в составе Хабаровского края.

Благовещенск

Начало освоения Сибири и Дальнего Востока русскими землепроходцами было положено еще в XVII веке после разгрома Ермаком ханства Кучума. Эта победа устранила барьер с пути русского населения в Сибирь. Волны русских промысловиков-охотников, промышленников, торговцев, беглых крестьян и служилых людей устремилась на восток.

Во второй половине XVII века на приамурских территориях были основаны два воеводства — Нерчинское и Албазинское. Так Сибирь, Якутия, Северо-Восточная Азия, Приамурье и Приморье стали территориями России. В течение одного столетия территория России увеличились в три раза. Из восточно-европейской страны Россия стала евроазиатской.

Включение Приамурья и Приморья в состав России было обусловлено стремлением государства выйти на естественные рубежи, утвердиться в бассейнах рек, занять территории, не входившие в какие-либо государства. Это был исторически естественный процесс формирования территории Российского государства, результатом небывалого по силе подъема массовой народной энергии, активной и дальновидной политики правящих кругов России.

Но в то же время на бассейн Амура стало претендовать и возникшее в южной Маньчжурии государство Цин. Покорив Китай, цинские правители начали завоевание соседних территорий Джунгарии, Монголии и Приамурья, где уже были владения России. Правительство России в силу сложившихся обстоятельств в конце XVII века не могло направить для защиты своих владений на Амуре крупный контингент войск.

Было принято решение дипломатическим путем урегулировать отношения с Цинской империей. 27 августа 1689 года был подписан Нерчинский договор, по которому устанавливались добрососедские отношения, обеспечивались торговые связи и устанавливались границы.

Универмаг товарищества «Кунст и Альберс» в 1911 году

Низовья Амура и прибрежные территории у Охотского моря были оставлены не разграниченными. Это было навязанное военной угрозой разграничение, невыгодное для России. Река Амур была закрыта для плавания русских судов из Забайкалья к Охотскому морю.

Неоднократно со стороны России предпринимались в дальнейшем попытки пересмотреть условия Нерчинского договора, но до середины XIX века Цинское правительство отказывалось от этого.

В связи с начавшейся в 1853 году Крымской войной, в которой на стороне Турции против России выступили Англия и Франция, создалась угроза вторжения англо-французских войск на дальневосточные территории России. Тогда генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву были даны полномочия начать переброску войск из Забайкалья в низовья Амура.

Часть войск летом 1854 года была переправлена на морских судах на Камчатку и там, в августе 1854 года, они блестяще отбили попытку англо-французских морских сил высадить десант для захвата Петропавловска-Камчатского.

В 1856 году царское правительство дало разрешение Н. Н. Муравьеву на занятие казачьими постами левого берега Амура, а затем и формирования Амурской линии Забайкальского казачьего войска. С тем, чтобы утвердить права России на левобережное Приамурье, было намечено сначала по левому берегу Амура основать несколько казачьих постов, в том числе Усть-Зейский, который было принято считать главным среди других, что подтверждается словами Н. Н. Муравьева из письма к графу Е. В. Путятину: «…с открытием навигации 1856 года расставлены были казачьи посты наши по всему левому берегу Амура, начиная от Усть-Стрелочного караула, а главнейший из сих постов находится на Усть-Зее, близ самого города Сахалян-Ула…». Тогда и началось активное освоение Дальнего Востока.

Плакат японской пропаганды, изображающий захват Благовещенска японскими войсками

21 мая (2 июня) 1856 года вблизи устья Зеи на левом берегу Амура был размещен военный отряд численностью около 500 человек под началом командира 2-й Забайкальской казачьей конной бригады Н. А. Хилковского. Солдаты начали расчистку территории, готовили место для приема и размещения переселенцев, разрабатывали посевную площадь, занимались заготовкой строевой древесиной. С этого момента началась история города Благовещенска.

29 июня 1856 года на Усть-Зейский пост прибыло 60 забайкальских казаков во главе с сотником М. Г. Травиным, которым было поручено оставаться на посту на зиму, охранять склад с продовольствием, поддерживать почтовую связь, готовить занимаемую территорию для переселенцев.

В конце лета через Усть-Зейский пост с низовьев Амура прошли более двух тысяч солдат, пешим порядком переправлявшихся с низовьев Амура в Забайкалье. Здесь солдаты запасались продовольствием и следовали дальше вверх по Амуру.

В 1857 году летом к устью Зеи по Амуру прибывает сотня забайкальских казаков с семьями для обоснования на постоянное местожительство. С казаками-переселенцами были сплавлены солдаты двух линейных батальонов и артиллерийская батарея. Силами переселенцев-казаков и солдат началось обустройство Усть-Зейской казачьей станицы.

Быстрый и удобный поиск девушек доступен на https://mezhdurechensksm.com. Предварительное обсуждение условий встречи с девушкой - важное преимущество сайта https://kudrovosm.com для вашего комфорта и безопасности. На сайте https://irkutsksm.com вы найдете dевушек с разными интересами и хобби, что поможет создать настоящую атмосферу доверия и понимания.

5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл генерал-губернатор Н. Н. Муравьев со своей свитой. Его сопровождал Владыка Иннокентий Вениаминов, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, а так же чиновники внешнеполитического ведомства для участия в переговорах с представителями Цинской империи. 9 (21) мая в Усть-Зейской станице по инициативе Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.

Н. Н. Муравьев прибыл с широкими полномочиями для решения вопроса с цинскими представителями о разграничении территории между двумя соседними государствами. В принципе вопрос был уже согласован путем дипломатической переписки, из министерства иностранных дел России был прислан проект договора. Предстояло завершить этот переговорный процесс соответствующим договором.

500 благовещенских рублей 1920 года

Переговоры велись на протяжении 5 дней в небольшом городке Айгунь, расположенном немного ниже устья Зеи на правом берегу Амура. И 16 (28) мая Айгуньский договор был подписан.

21 декабря 1858 года (2 января 1859) усилиями Иннокентия, архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского, кафедра Камчатской епархии была перенесена в Благовещенск

Стеновые панели для внутренней отделки купить декоративные стеновые панели купить.

В 1865 году в Амурской области разрешена добыча золота частными лицами. Благодаря этому дальнейшее развитие города вплоть до советского периода неразрывно связано с золотодобычей. В 1894 году на Амуре было добыто более 13 тонн золота. В этой связи ускоренными темпами развивался водный транспорт — только по воде можно было добраться до удалённых приисков.

Но между тем хорошо развивалось и сельское хозяйство. Средний уровень производства зерна на одного жителя Амурской области в 1890-е годы составлял не менее 50пудов, в то время как во Владимирской, Московской губерниях — 27 пудов, на юго-востоке Украины — 51 пуд

В 1867 году в Благовещенске проездом побывал Н. М. Пржевальский

В 1876 году первым городским головой стал М. О. Макеевский.

В 1888 году в городе заработал первый в Приамурье чугунолитейный завод (ныне судостроительный). Основатель — купец Н. С. Львов.

В городе была развита деревообрабатывающая промышленность.

К концу XIX века город являлся большим речным портом и промышленным центром. В 1905 году здесь было 157 пароходов и 220 барж

И всё же Благовещенск прежде всего являлся купеческим городом. Несколько крупнейших торгово-промышленных домов, таких как «Кунст и Альберс», «И. Я. Чурин и Ко», и бесчисленные предпринимательские формирования обеспечивали горожан разнообразием товаров.

В 1891 году город посетил цесаревич Николай — будущий российский император Николай II.

Первый поезд из Благовещенска в Петербург отправился 13 (26) декабря 1913 года.