БЕССРОЧНЫЕ ПАСПОРТА
БЕССРОЧНЫЕ ПАСПОРТА, по законам Российской Империи документы, служившие видами на жительство для неслужащего дворянства, лиц, уволенных с государственной службы, офицеров и военных чиновников запаса, почетных граждан, купечества и разночинцев. Такие бессрочные паспортные книжки выдавались полицейскими установлениями дворянам, записанным в родословные книги. Они могли быть выдаваемы и депутатскими дворянскими собраниями, а лицам, уволенным с государственной службы по их желанию, — по последнему месту их служения. Лица, состоявшие на государственной службе, и духовенство всех исповеданий, кроме римско-католического, получали бессрочные паспортные книжки от учреждений, где они служили, или от соответствующих духовных властей.
Уставы предусматривали два вида паспортов: бессрочные и срочные. Бессрочные паспорта выдавались только офицерам и чиновникам, уволенным в отставку, их вдовам и дочерям, а также выслужившим срок нижним чинам военной службы. Для последних местом водворения становились крестьянские или городские общины, к которым они приписались.
Все остальные получали паспорта на срок Служащие дворяне при необходимости отлучиться от места службы испрашивали служебный паспорт у начальства. В нем указывались чин, имя, фамилия, служба, должность, место, куда отпущен, и срок. Духовным лицам паспорта выдавали епархиальные архиереи и консистории (монахам — настоятель монастыря). Лицам купеческого сословия и мещанам — городские думы или магистраты; крестьянам — волостные правления. Евреям паспорта выдавались для временного пребывания только в черте оседлости; для проживания вне ее требовалось особое разрешение полицейских властей.
За соблюдением паспортных уставов следили полиция, дворники и домохозяева. По действовавшим правилам «всякое лицо, прибывшее в Санкт-Петербург, обязано дать заведывающему домом, в котором остановится, вместе с видом на жительство сведения о себе и о малолетних детях».
Таким образом, лицо, отлучившееся надолго от постоянного места жительства, должно было своевременно, до истечения срока, вернуться и получить новый паспорт. Тот же, кто оказался вне постоянного места жительства без паспорта или с просроченным паспортом, должен быть административным порядком, по этапу, в кандалах, водворен на место. Можно представить себе, сколько опасных неприятностей подстерегало российского жителя вследствие действия такой паспортной системы. Особенно часто сталкивались с ее мрачными проявлениями крестьяне, жившие отхожим промыслом и городскими заработками. Все они должны были время от времени получать новые паспорта, а для этого — покидать рабочие места, ехать домой, ждать, когда волостное правление соизволит заняться оформлением бумаг… Можно было, конечно, выправить паспорт и по почте, но волостные писари предпочитали получать взятки при личном свидании… Не лучше было и положение мещан и инородцев, проживавших не в тех городах, к которым были приписаны. В результате крупные развивающиеся города, и особенно Петербург, были буквально наводнены нарушителями паспортного режима, большинство которых становились таковыми невольно. Между тем все они, наравне с отпетыми угловниками и убийцами, подлежали в случае поимки отправке в указанные места в кандалах и по этапу.