БАКУ
БАКУ- город в Закавказье, на западном берегу Каспийского моря. Известен с 5 в., с 1747 столица Бакинского ханства, в 1806 занят российскими войсками, с 1813 в составе Российской империи. С 1859 центр Бакинской губернии. С 1920 столица Азербайджанской ССР (в 1922-91 в составе СССР). С 1991 столица Республики Азербайджан.
Происхождение названия города Баку историки толкуют по-разному. Некоторые объясняют, что слово Баку произошло от «Бад-Кубе» — удар ветров, или «Бад-Киу» — город ветров, другие считают, что город получил свое название от племени «бакан», или «баги», населявшего Апшеронский полуостров в XII-V вв. до н. э.
Герб Баку — на фоне морских волн горят факелы. Ведь Азербайджан называют «страной огней», и Баку с его природными огнями — своего рода ее символ. Герб имеет вид щитообразной пластинки прямоугольной формы, нижняя сторона в виде острого угла. Пластинка со всех сторон обрамлена золотистой полоской. Фон герба светло синего цвета (символ мира и ясного неба) и на фоне пластинки изображены три языка пламени одинакового размера (символ Страны Огней) золотистого цвета. В нижней части герба изображен занимающий по вертикальной линии 1/10 часть пластинки и показывающий наличие нефти участок черного цвета, морские волны бирюзового цвета, занимающие оставшуюся часть.
Город Баку имеет тысячелетнюю историю. Об этом свидетельствуют материалы археологических раскопок (1932-1936 гг.), которые показали, что на месте Баку за несколько столетий до нашей эры существовало поселение. Известно также, что в VIII в. жители этих мест добывали нефть.
В XII в. Баку на непродолжительное время становится столицей ширваншахов. К этому периоду относится возведение крепостной стены вокруг тогдашнего города. К XII в. значение Баку возрастает и большую популярность приобретает Бакинская бухта как хороший порт.
В XV в. Баку становится известен как резиденция ширваншахов.
К XVII в. древняя часть города обносится двойным рядом крепостных стен со рвом.
Очень большую роль в развитии Баку сыграла добыча нефти. В записках путешественников X в. при упоминании о Баку говорится о его нефтяных источниках. В те далекие времена бакинская нефть применялась для освещения как светильное масло, ею лечили больных, а во время войн использовали как зажигательное средство.
В XV в. в окрестностях города уже насчитывалось около пятисот нефтяных колодцев. Добыча осуществлялась самым примитивным способом — нефть вычерпывали из колодцев кожаными мешками. Добываемая нефть морским путем через Астрахань увозилась в Россию, а через Персию — в страны Востока. В середине XIX в. царское правительство сдавало небольшие участки нефтяных промыслов Апшерона на откуп частным лицам.
В 1807 г. население Баку составляло всего около 5 тыс. человек. К 1897 г. оно увеличилось до 112 тыс. человек, а к 1920 г. достигло 255,6 тыс. человек. Баку — один из крупнейших в стране промышленных центров. Его хозяйственный облик определяет добыча и переработка нефти.
Постройка нефтеперерабатывающих заводов в этом районе началась с 1872 г., когда вследствие многочисленных пожаров было запрещено строить заводы в черте города. Кроме добычи и переработки нефти в Баку сосредоточен целый ряд других отраслей промышленности, однако все они прямо или косвенно связаны с нефтью. Баку — центр химической, машиностроительной, металлообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности.
Баку — крупнейший транспортный узел республики. Здесь перекрещиваются судоходные, железнодорожные, автомобильные и авиационные пути сообщения. Удобное географическое положение Баку на морском берегу обеспечивает самые широкие возможности для перевозки его продукции, и в первую очередь нефтепродуктов. Бакинский порт — главнейший из портов страны.
Торговый порт вытянут вдоль северного и западного берегов Бакинской бухты. Теперь порт полностью переоборудован, все погрузочные и разгрузочные работы в нем механизированы.
В северо-западной части Бакинской бухты — причал для паромной переправы.
Железные и автомобильные дороги связывают Баку с другими городами республики и крупными городами, соседних стран.
Баку — культурный и научный центр Азербайджана.
В городе имеются Азербайджанский Государственный театр оперы и балета имени М. Ф. Ахундова, азербайджанский и русский Драматические театры, Театр юного зрителя и много других культурных заведений.
Основным ядром Баку, откуда он стал расти по всем направлениям, является Старый город (крепость) — Ичери-Шехер, занимающий на юго-востоке Бакинского плато почти центральное положение. К северу, северо-западу и северо-востоку от него амфитеатром расположился Байыр-Шехер — Внешний город, состоящий из небольших поселений Верхне-Нагорной и Чемберекенда, Кара Кюлюка, Арменикенда, Завокзального, Заводского, в котором выделился Черный и Белый город.
Значительная часть внутренних строений и наружных стен Ичери-Шехера реставрирована. В нем охраняется целый комплекс уникальных памятников: минарет Сынык-кала XI в., Девичья башня (знаменитая Кыз-Галасы) XII в., минарет Джума-мечети,Дворец ширваншахов, гранитное здание Диван-хана (судилище) с прекрасным порталом, молитвенный зал, увенчанный куполом, усыпальница, двухкупольная мечеть с изящным минаретом (1442 г.), мавзолей математика и астронома Сеида Яхья Бакуви, перекрытый граненым шатром, Восточные ворота, овдан и бани. Дворец ширваншахов в настоящее время превращен в музей истории. Его окружают изумительные по своей красоте мечети.
У южных стен крепости возвышается Кыз-Галасы — Девичья башня. По преданию, Кыз-Галасы была воздвигнута ширваншахом в честь своей возлюбленной, которая, узнав о том, что она его дочь, выбросилась с башни в Каспийское море. Теперь это предание легло в основу азербайджанского национального балета «Кыз-Галасы».
Внутренняя часть крепости представляет собой лабиринт узких улочек-переулков и тупиков, застроенных столь типичными для Апшерона домиками с плоскими крышами. В настоящее время эта часть крепости реконструируется.