АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
(самоназвание — азер-байджанлылар, азерилер), народ. В Российской Федерации 335,9 тыс. человек. Основное население Азербайджана. Живут также в Иране и других странах. Язык азербайджанский огузской группы тюркских языков. Верующие — в основном мусульмане-шииты.
История
Азербайджанцы как нация начали формироваться после распада обширной Персидской империи.
Основой новой нации стали тюрки, жившие с ними огузы и кипчаки. Впоследствии в неё влились талыши, лезгины, часть курдов и других народностей. Значительная часть азербайджанцев живет в Иране. Религия — ислам шиитского толка. Главное блюдо азербайджанской кухни — плов. Главный музыкальный инструмент — саз.
Дословно слово “Азербайджан” переводится как душа огня или страна огня. В республике есть горы, из недр которых поднимается горючий газ, самовозгорающийся на поверхности. В этой части Земли удивительно богатая земля, на которой растет всё. Поэтому, шутят представители нации, предкам не надо было сильно напрягать извилины. Население издревле занимается ковроткачеством. Азербайджанцы — очень трудолюбивые и добросовестные люди с высоким пониманием чести. Они с гордостью перечисляют свой вклад в историю России.
Первое: в начале XX века после промышленной добычи бакинской нефти Российская империя вышла на ведущее место в мире по экспорту нефти. Второе: ректор Бакинского нефтехимического института Юсиф Мамедалиевизобрел топливо для пилотируемых ракет, благодаря которому СССР стал первой космической державой. Третье: геолог Фарман Салманов нашел тюменскую нефть, это позволило России стать мощной энергетической державой.
Первым азербайджанцем, вошедшим в историю области, был Чингиз Ильдрым. В 1929-34 годах он работал заместителем генерального директора ММК по строительству. «Наш человек возвел Магнитку», — гордо говорят азербайджанцы. В 1937 году Ильдрым был репрессирован…
В 70-х годах прошлого века азербайджанцев заносило на Южный Урал несколькими потоками. Первый — по линии МВД, молодых мужчин направляли служить в милицию. Большинство из них осталось в области. Вторая волна — коммерческая. Южане везли уральским женщинам цветы на 8 марта. Третий поток — сибирский. После того, как Фархан Салманов нашел нефть на севере Тюменской области, началась активная разработка месторождений, и из Азербайджана в Сибирь пошли эшелоны с его земляками (прибыло 600 тысяч человек!). Многие из них приезжали в командировку в Челябинскую область и оставались жить.
После распада СССР началась глобальная миграция азербайджанцев. У неё были две побудительные причины — экономическая и политическая. В республике стало жить очень тяжело, трудно было найти работу. Дети «страны огней» также бежали от политической неопределённости, не просматривалась перспектива, в их душе кровоточила и до сих пор кровоточит рана Нагорного Карабаха. В результате около трёх миллионов человек иммигрировали в нашу страну.
Этногенез
В этногенезе А. определяющее значение имели древние местные племена Атропатены и Албании Кавказской: маннеи, кадусии, каспии, часть мидян, албаны и др. В дальнейшем с аборигенами смешивались вторгавшиеся на терр. Азербайджана на протяжении веков разные племена и этнич. группы: киммерийцы, скифы, гунны, хазары, огузы, монголы и др. ираноязычные и тюр-коязычные компоненты. Формирование азерб. народности протекало в течение нескольких веков и в осн. завершилось в 11-13 вв. Присоединение Сев. Азербайджана к России избавило его от вторжений тур. и иран. захватчиков и способствовало вовлечению А. в русло капиталистич. развития. Во 2-й пол. 19 в. начался процесс консолидации азерб. нации. После установления Сов. власти в Азербайджане (апр. 1920), в ходе социалистич. строительства А. в СССР консолидировались в социалистич. нацию с высокоразвитыми экономикой и культурой.
Культура
Органически связанная с языком азербайджанская культура возникла в XIV—XV вв., материальная же оставалась традиционной и после тюркизации местного населения. Самостоятельная азербайджанская культура сохранила тесные связи с иранской и арабской. Они скреплялись общей религией и культурно-историческими традициями. По оценке Хавьера де Планола «азербайджанская материальная культура — результат мультисветского симбиоза, таким образом, тонкое сочетание местных элементов и кочевых вкладов». В XV веке формируются два центра азербайджанской культуры — Южный Азербайджан и равнинный Карабах, которые окончательно сложились в XVI—XVIII вв.
Язык
Язык — азербайджанский относится к юго-западной (огузской) ветви тюркских языков и обнаруживает сильное влияние персидского и арабского. На азербайджанском языке говорит около 95 % населения Азербайджана. В разговорном азербайджанском языке наблюдается значительное количество диалектов, которые объединяются в следующие группы: восточная, западная, северная, южная. Среди азербайджанцев распространены также русский (в Азербайджане, России, Грузии), персидский (в Иране).
Быт
Традиционные занятия городского населения — ковроткачество (подробнее см. также статью про азербайджанский ковёр, среди которых выделяют бакинские, гянджинские, казахские, ширванские, шемахинские, карабахские, кубинские и тебризские), златокузнечное и ювелирное производство, обработка дерева и камня, начиная с XIX века — промышленность; сельского — земледелие, хлопководство, садоводство, виноградарство, шелководство, возделывание технических культур, отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота. Важнейшие зерновые культуры — пшеница, ячмень, рис, а также просо, рожь, кукуруза, овёс. Вплоть до начала XX века сельские татарыКарабаха (азербайджанцы) в основном вели кочевой и полукочевой образ жизни (в 1845 году более 80 %) в зависимости от времени года и состояния кормов для скота (весной — на горные пастбища, а осенью — к зимовникам, в более низменные места). Азербайджанская интеллигенция появилась в XIX веке.
Большая часть азербайджанцев в настоящее время живёт в городах. Традиционные сельские поселения азербайджанцев имеют преимущественно разбросанную планировку, в горах террасообразные, плотно застроенные каменными домами с плоскими крышами.
Национальная одежда Азербайджанцев
Национальные костюмы азербайджанцев очень красивы и самобытны. Женские платья имеют изящный силуэт и покрой, подчеркивая гибкие станы азербайджанских красавиц. Они украшены замысловатой вышивкой, отделаны красивой «золотой» тесьмой.
Мужская одежда также очень своеобразна. Она подчеркивает их мужественность, не стесняет их стремительных движений.
Женскую одежду шили, в основном, из шелка и бархата, а мужскую из сукна и домашней кашемировой ткани.
Примечательный элемент костюма азербайджанцев — нижняя одежда. Она (и женская, и мужская) шилась из холщовой и хлопковой ткани. У богатых же красавиц — из шелка.