АСТРАХАНЬ
АСТРАХАНЬ — город, центр Астраханской области (с 1943); в дельте Волги. Известен с 13 в. как поселение Аштархан (Хаджитархан, Титархан), с 1459 столица Астраханского ханства, с 1556 в Русском государстве; одна из основных южных крепостей, охранявших устье Волги. С 1717 центр Астраханской губернии. Кремль.
Первые упоминания об Астрахани появились в 13 веке. В различных источниках Астрахань упоминается более, чем в 20 формах написания: Астрохань, Аджитархан, Астраахан и другие. Одним из первых название года объяснил арабский путешественник И. Баттута. Путешественник увидел разъяснение этого названия в словосочетании «хаджи-тархан», где «хаджи» означает «паломник», а «тархан» — место, полученное от хана и свободное от податей. Некоторые этимологи объясняют возникновение такого названия следующим образом: по их мнению, слово «Астрахань» образовано от тюркских слов «ас» и «таркан», что в переводе означает «расположенный в низовье».
В 13 веке Астрахань была более известна под названием Хаджи-Тархан — осенняя резиденция золотоордынцев. Удачное расположение города делало его крупнейшим торговым центром на пути из азиатских стран (Персия, Индия) в российские города и Европу. В конце 14 века Хаджи-Тархан после нападения хана Тамерлана пришел в упадок. С 1456 города Астрахань становится столицей слабого Астраханского ханства, основную часть населения которого представляют тюркские кочевые народы.
А в середине 16 века после захвата Астрахани Иваном Грозным, город переносят на 12 км ближе к Волге — такое расположение было весьма удобным с точки зрения обороны. При Иване Грозном в Астрахани также был построен Астраханский кремль, в котором территориально и находился весь город с его жителями. Статус города Астрахань приняла из рук Петра Первого: он же учредил и Астраханскую губернию. А с 18 века начинается активное освоение астраханских земель русскими: Петр I, оценивший потенциал города, помог Астрахани стать одним из крупных торговых центров России и главным форпостом Юга на Каспии. Бесконечными указами Астрахань постоянно менялась: современные границы город окончательно приобрел в 1943 году. Вместе с городом росла и численность населения Астрахани: если в 16 веке здесь проживало всего лишь 5 000 жителей, то к концу 19 века численность астраханского населения возросло до 74 000.
Астрахань являлась свидетелем многих исторических событий: в период революции 1917 года на подступах к Астрахани разгорались ожесточенные бои, а в период Великой отечественной войны Астрахань стала главным пунктом переправы горюче-смазочных материалов с Кавказа и Каспия в центральную Россию. В конце 50-х — начале 60-х годов в Астрахани проходит тотальная реконструкция города: полным ходом идет строительство новых жилых домов, асфальтируются дороги, создаются парки и скверы, реставрируется астраханский кремль и набережная Астрахани.
Географические координаты Астрахани: 46°22´ с.ш., 48°04´ в.д. Город находится на высоте 23 м над уровнем моря.
Астрахань тянется вдоль двух рукавов Волги — Трусовского и Городского (3039-3053 км Волги). Она расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в Прикаспийской низменности, в зоне полупустынь.
В Астрахани умеренный, резко континентальный климат с большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью воды. Для города характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры, с апреля по август наблюдаются суховеи.
Годовое количество осадков в среднем 222 мм, максимальное количество осадков 419 мм выпало в 1911 году, минимальное — 66 мм в 1962 году11. Наибольшее количество осадков обычно выпадает летом, но наибольшее количество дней с осадками более 0,1 мм наблюдается в январе, марте, ноябре и декабре.
В Астрахани жаркое сухое лето, характеризующееся запылённостью воздуха. Лето начинается с начала мая и длится около 4,5 месяцев, самый жаркий месяц — июль, в котором средняя температура воздуха составляет + 25°C (максимальная в 1991 году — +41 °С ), однако город расположен в равнинной местности, что способствует беспрепятственному прохождению холодных арктических масс, поэтому даже летом температура может значительно снизиться.
Как подобрать прогрессивные очки.
Зима в Астрахани довольно холодная, она характеризуется неустойчивостью погоды: ясные, холодные дни сменяются пасмурными оттепелями. Зима начинается в середине ноября, самый холодный месяц — январь со средней температурой -5,8°С (минимальная температура была в 1983 году -31,8 °С ). В январе — феврале бывают сильные ветры, которые могут сопровождаться метелями со средней продолжительностью 5-10 часов. Заканчивается зима в середине марта.
Самый короткий сезон в Астрахани — весна, она длится всего 1,5 месяца и характеризуется быстрым нарастанием тепла. Осень начинается в середине сентября и длится 2 месяца. Осень в Астрахани сухая и солнечная. Во второй половине октября начинаются заморозки и образуются туманы, поскольку вода в волжских рукавах остается более теплой, чем земная поверхность.
Площадь Астрахани — 500 км2. Город разделен на 4 административных района: Кировский, Ленинский, Советский и Трусовский. Расположение улиц и микрорайонов Астрахани можно посмотреть на картах:
- Схема города
- Карта Астрахани
- Астрахань.Центральная часть