Александро-Невская Лавра в 1874 году
Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге находится в конце Невского проспекта. Ее территория, расположенная между реками Невой, Монастыркой и Обводным каналом, представляет собой оазис русской духовной жизни на Монастырском острове.
Вы можете отчет по практике купить недорого на нашем сайте.
Считается, что на том месте, где Чёрная речка (ныне Монастырка) впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Князь Александр Невский был канонизирован церковью за свои благие дела для Отечества. В народе монастырь называли Александров храм.
Заложен монастырь был в1710 году по проекту Доменико Трезини и И. Старова. В 1712 году рядом с монастырем появляются первые строения. Были построены деревянные Благовещенская церковь и часовня. В 1713 году церковь была освящена. Застраивается монастырская слобода.
![]() Вид монастыря (Лавры) с другого берега Невы ![]() Троицкий собор ![]() Привратная часовня ![]() Часовня в монастыре ![]() Кладбищенская часовня ![]() Мавзолей Андрея Николаевича Муравьева ![]() Гробница Сперанского ![]() Могила Михаила Воронцова ![]() Мощи Александра Невского ![]() Митра с горностаем ![]() Митры с панагией и крестом ![]() |