АЛАДЖА
АЛАДЖА — гора на Карском плоскогорье, восточнее Карса. Во время русско-турецкой войны 1877-78 в районе А. 20.9(2.10)-3(15).10.1877 российские войска генерала М. Т. Лорис-Меликова разгромили турецкую армию Мухтар-паши и осадили Карс.
В данной местности турки создали хорошо укрепленную линию обороны, которая прикрывала дальние подступы к крепости Каре. Имея полуторное превосходство в силах, русские попытались прорвать эту линию обороны. Первая попытка овладеть аладжийскими укреплениями (20—22 сентября) закончилась полной неудачей. Потеряв свыше 3 тыс. чел. во фронтальных атаках сильных укреплений, российская армия отошла на исходные рубежи.
Несмотря на свой успех, Мухтар-паша в преддверии холодов решил все же оставить аладжийский рубеж и отойти на более обустроенную для зимней обороны позицию — к Карсу. Как только обозначился отход турок, российское командование 27 сентября начало подготовку нового удара. На этот раз наряду с фронтальный натиском был осуществлен глубокий фланговым охват. В обход турецких позиций на правом фланге был послан отряд под командованием генерала И.Д. Лазарева. 3 октября он вышел в тыл армии Мухтар-паши и овладел штурмом горой Авлияр. С этого момента турецкая армия была рассечена надвое. Ее правое крыло оказалось в окружении, а левое начало беспорядочный отход к Карсу. Лазаревский маневр сорвал планомерный отход турецких войск, превратив его в паническое бегство.
Армия Мухтар-паши потерпела сокрушительное поражение, лишившись почти половины своего состава (5—6 тыс. убитых и раненых, 8,5 тыс. пленных, 3—4 тыс. дезертировавших). Русские потеряли во время второго штурма 1,5 тыс. чел. Аладжийская битва стала решающей на Кавказском театре боевых действий. После этой победы инициатива здесь полностью перешла к российской армии. В сражении при Аладже русские впервые широко использовали телеграф для управления войсками. За Аладжу великий князь Михаил Николаевич получил орден Св. Георгия 1-й степени