АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

вид военных поселений, существовавших с конца 18 в. по 1861 в районе Николаева и Херсона. Адмиралтейские селения находились также близ С.-Петербурга (на Охте и у Ижорских заводов). Поселенцы состояли в ведении Адмиралтейств-коллегии, работали на предприятиях морского ведомства.

В период основания судоверфи в Николаеве возникла проблема с обеспечением ее рабочей силой, в связи с этим Г.А.Потемкин добился от Екатерины II разрешения на создание Черноморских адмиралтейских поселений, жители которых приписывались к казенной верфи и должны выполнять работы на постройке судов в Николаеве и Херсоне. Селения эти размещались недалеко от городов-кораблестроителей.

Чтоб никогда не было недостатка в мастеровых, приказывал учить рекрут женатых плотничать, и другим мастерствам, нужным для Адмиралтейства, и поселить оных до 3.000 и 1.000 каменщиков, дать им землю для хлебопашества, жалованье тогда только производить, когда на работе казенной будут; а в прочем довольствоваться земледелием. Места оным назначить изволил, сверх казенных, около Николаева купить у владельцев близ Херсона на Белозерке у его сиятельства графа Александра Андреевича Безбородко. У Глубокой пристани у г. генерал-порутчика и кавалера Соймонова усть-Ингульца приторговано, где положено лить чугун из негодных пушек и ядер, для чего и завод зачал делать Струговщиков. На Буге «Русскую косу», и по другой стороне Буга, против Николаева и Богоявленска занять место, где ключи есть, под поселение мастеровых же на Ингуле, дачи помещика Лария.

Адмиралтейская часть г. Николаева

Адмиралтейская часть г. Николаева

Первоначально в 1790 г. к числу адмиралтейских поселений причислили ряд сел, располагавшихся на казенных землях и находившихся недалеко от Николаева: Воскресенское, Калиновку, Покровское, Богоявленск, Знаменку и Богдановку. Впоследствии вместо Знаменки и Богдановки, которые стали военными поселениями, в 1820 г. к числу адмиралтейских поселений причислили Висунск и Березнеговатое.

Эти поселения административно подчинялись Морскому ведомству и были причислены к Николаевскому и Севастопольскому военному губернаторству, созданному в 1805 г.

Управление поселениями в разное время осуществлялось различными учреждениями морского ведомства: Николаевским портом, Канце­лярией строения города Николаева, Черноморским адмиралтейским прав­лением, Черноморской исполнительной экспедицией, Черноморской хозяйственной экспедицией, в 1825 г. введена должность надзирателя (смотрителя), а с 1830 г. — управляющего Черноморскими адмиралтейскими поселениями, при котором создано управление, подчинявшееся интендантской службе Черноморского флота и портов.

В каждое поселение назначался надзиратель из числа офицеров, который обязан следить за порядком в селении, контролировать исполнение поселенцами казенных повинностей (строительство и содержание дорог, мостов, благоустройство и др.), в отдельных случаях осуществлять суд над поселенцами.

В поселениях существовали сельские общества, возглавлявшиеся старостами. В их подчинении находились писарь, помощник писаря, сборщик податей, гласные и десятский, все они входили в состав органа сельского самоуправления «зборной избы» (с 1845 г. — «нижней расправы»).

С середины 1790-х гг. жители адмиралтейских поселений вместо работ на верфях платили Черноморскому ведомству оброк по 4 руб. с каждой ревизской души (лиц мужского пола), но после 1812 г. их вновь обязали выполнять работы на Адмиралтейской верфи. Поселяне освобождались от государственных податей, большинства земских повинностей, рекрутских наборов и постоянного расквартирования войск (военных постоев).

По данным за 1857-1858 гг. за адмиралтейскими поселениями числилось 54,8 тыс. десятин земли, что составляло, в среднем, 7,27 десятины на одну ревизскую душу.

В ходе либеральных реформ, которые начались в Российской империи в 60-х гг. ХІХ в., 14 июля 1861 г. «Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета» адмиралтейские поселения выведены из подчинения морского ведомства. Большинство из них получили статус пригородов или посадов — поселений городского типа со своими органами самоуправления — посадскими думами. Часть из них оставались приписанными к Николаевскому военному губернаторству, а с 1900 г. — к Николаевскому градоначальстству.