Жокей, фермер, тренер

Уроженец села Ользоны Владимир Михалёв мечтает возродить былую славу баяндаевского коневодства

Лошадками он «заболел» ещё в раннем детстве. Уже и не помнит, когда впервые его усадили в седло, но в 10-летнем возрасте он уже вовсю соперничал со взрослыми жокеями и не раз на финише показывал спину признанным мастерам. Своими учителями считает Сергея Хараева и Юрия Хамнуева. Мальчишкой готов был дневать и ночевать в коню­шне. «А как иначе, — улыбается Владимир Михалёв, — ведь конный спорт в то время был в Баяндаевском районе, как, впрочем, и во всём Усть-Ордынском округе, сродни религии». Старожилы, вон, до сих пор рассказывают, как на грузовиках почти на месяц отправлялись в экспедицию в южные районы страны, чтобы привезти племенных лошадей. Не жалели на это дело ни сил, ни средств. Увы, но на рубеже веков многие сельхозпредприятия начали слабеть, а потом и вовсе закрылись. Не избежал сей участи и некогда крепкий Ользоновский совхоз.

— Мои родители, оставшись без работы, уехали в Улан-Удэ, — вспоминает Владимир. — Я сначала ушёл в армию, затем также подался в столицу Бурятии, учился в Восточно-Сибирском технологическом университете. Получив диплом о высшем образовании, отправился в Иркутск. Работал на стройке... Но к городской жизни так и не привык. Всё время тянуло домой, в родные места, к земле. И вот после одной из поездок в Ользоны к родственникам твёрдо решил — нужно возвращаться.

В какой-то мере фундаментом стало фермерское хозяйство моего тестя — Василия Масленникова: он и зерновые сеял, и скот держал. Но для развития нужны были субсидии, а их человеку в возрасте получить довольно сложно. Тогда Василий Васильевич и предложил: «А давай-ка мы всё на тебя перерегистрируем — тогда у нас появится возможность подавать документы в разные программы по поддержке сельхозпроизводителей». Так и сделали. С ходу выиграли федеральный грант для начинающих фермеров. Купили десять голов крупного рогатого скота, трактор, потом ещё десять коров прикупил, ну и завертелось — обратного пути уже не было.

За два с небольшим года численность КРС в фермерском хозяйстве Михалёва увеличилось в два раза — до 40 голов. Занимается он и зерновыми: в прошлом году засеял 100 гектаров, больше половины — овсом...

— Ну да, овёс — это для коней, — продолжает Владимир. — Я никогда и не скрывал, что главной целью моей фермерской деятельности будет возрождение традиций коневодства в Ользонах. Дело это не столь прибыльное, как, например, разведение крупного рогатого скота, однако это мечта, можно даже сказать, смысл жизни... Первого коня, я, кстати, купил ещё будучи городским жителем. В Усть-Ордынском приобрёл себе молодого жеребёнка по кличке Палисад. Обучил его, обкатал, а когда он подрос, повёз его на соревнования на Иркутский ипподром, где он очень удачно выступил — первое место занял в забеге. Сейчас у меня только своих 10 голов — все беговые. Кроме того, на постое ещё три лошади из района — готовлю их к различным соревнованиям. Все мои животные — местные, в основном из Усть-Орды, а вот район своих брал аж в Забайкалье, на известном Нерчинском конезаводе.

Вернувшись три года назад в родные пенаты, Владимир Михалёв сразу возобновил свои занятия конным спортом. Сейчас входит в число сильнейших жокеев Баяндаевского района. Один только факт: на районном Сур-Харбане в июне 2017 года он принял участие во всех проведённых заездах, коих было шесть. Итог — четыре первых и два вторых места. Победы вместе с Владимиром разделили восьмилетний мерин Титан (иноходцы, дистанции — 1600 и 2400 метров), пятилетний жеребец Гарвард (скакуны, 2400 м) и четырехлетний любимец Палисад, выигравший самую престижную номинацию — забег на 4000 метров. В призах отметились Меркурий и Марафон.

— Победы в районе — это, конечно, очень хорошо, — размышляет Владимир. — Однако неплохо было бы замахнуться уже и на более престижные высоты. На областном Сур-Харбане баяндаевцы пока не блещут — летом в Новонукутске заняли только шестое место. А ведь, по рассказам ользонских старожилов, были времена, когда равных нашим конникам в округе просто не было — выигрывали практически на всех соревнованиях. Возродить былую славу — над решением этой задачи и собираюсь дальше работать.

Справедливости ради нужно отметить, что земляки в любой момент готовы прийти на помощь. Особенно много среди них людей старшего поколения, истосковавшихся по большим победам. Поддерживают нас и местные власти — главы муниципальных образований, районная администрация. Сейчас вот буквально всем миром возводим в Ользонах просторную конюшню на 20 голов. Начали осенью — стены и крыша уже есть. В ближайшее время будем утеплять, окна стеклить. Думаю, новоселье справим в начале лета. Вокруг сооружения уже размечена дорожка для тренировок. Длина стандартная — 1600 метров. Чуть позже собираемся здесь соорудить и небольшие трибуны. Получится своего рода мини-ипподром. Крупных соревнований на нём, конечно, не проведёшь, но мы такую цель и не ставим. Будем своих лошадок объезжать, тренироваться. Детскую секцию обязательно откроем. Впрочем, ученики уже и без того есть. Местные мальчишки и девчонки постоянно прибегают, когда мы с лошадьми занимаемся. Многие хотят научиться ездить. Я не против, только вот разрешение от родителей всегда требую — мало ли что, в конном спорте разное может случиться. Есть уже ребята, которые неплохо в седле держатся. Ещё сезон-два — и, глядишь, можно будет их и на турниры заявлять. В холодное время мы пока прекратили наши тренировки, однако, как потеплеет, обязательно возобновим.

Кстати, работу с детьми Владимир Михалёв рассматривает как своего рода общественную нагрузку, то есть никаких денег за неё не берёт. Нужно ведь, рассуждает, готовить себе смену, делиться накопленным опытом, как когда-то это делали его наставники.

Просторную конюшню на 20 голов, по словам Владимира Михалёва, планируют ввести в эксплуатацию в начале лета

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...