Земные ценности и ценность духовная в конце XI — начале XII века

Л. Лебедев

Попробуем […] проникнуть в психологию русских лю­дей и посмотрим, что более всего ценили сами русские в своем народе. Древнее самосознание народа нашло свое яркое художественное выражение в народных былинах, сказках, пословицах и поговорках. Каждому знакомому с русским фольклором хорошо известно, что в самых ранних (архаических) слоях народного творчества содержатся очень устойчивые оценочные характеристики личных ка­честв, отношений людей между собой, отношений их к жизни, к окружающему миру. В личных качествах особен­но ценятся мудрость, праведность, мужество, верность долгу и слову, любовь к родной земле, смекалка, умение метко и кратко говорить. Любовь должна быть только одна, к одной возлюбленной или жене. В отношениях между людьми всегда поощряются нелицемерное братолюбие, почтение к старшим, особенно к родителям, верность в дружбе, отзывчивость к чужому горю, готовность, рискуя головой, прийти на помощь страдающему, защитить невин­ного и слабого. В отношении к жизни выделяются стремле­ние к справедливости, устройству быта и деятельности «по чину», «ладно», основательно, любовь к природе.

Во всем присутствует представление о чистой совести, которая настолько превыше всего, что никакие земные блага, соблазны или сама смерть не должны заставить че­ловека изменить ей. Здесь приходится вспомнить то, с че­го мы начали, — отсутствие чрезмерной привязанности русских людей к земному благополучию и комфорту. Зем­ные блага и ценности отступают на второй план именно потому, что важнее их, превыше их ценность духовная — совесть.

[…] положительные черты духовного облика русского человека, представления о которых позволяют составить знакомство с народным творчеством, историей народа, в совокупности дают почти идеальный образ человека — общерусский идеал. Но в глубокой языческой древности между славянскими племенами на территории будущего Российского государства не существовало не только куль­турно-политического, но и нравственного единства. Быт и нравы отдельных племен, как повествует летопись, были подчас весьма далеки от чистоты и идеала.

Крещение Руси. М., 1987. С. 22, 23.

Миниатюра: Петр и Павел апостолы

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс