Записки коменданта Кремля

П. Мальков

Чего-чего, а вин всяких в Петрограде было запасено вдосталь. Чуть не по всему городу были разбросаны большие и малые винные склады и подвалы. Огромные склады были под Зимним дворцом, на Гутуевском острове и в ряде других мест.

Уже с начала ноября по городу покатилась волна пьяных погро­мов. Она разрасталась и ширилась, приобретая угрожающий харак­тер. <…>

Погромщики разбивали какой-либо винный склад, перепива­лись сами до безобразия, спаивали население, ведрами тащили ви­но и водку. Разгром винных складов сопровождался дебошами, гра­бежами, убийствами, порою пожарами. Каждый раз требовалось немало сил и энергии, чтобы обуздать пьяную, одичавшую толпу людей, потерявших человеческий образ. <…>

Тайну подвалов открыли старые дворцовые служители, и откры­ли ее не Ревкому, а кое-кому из солдат, охранявших дворец после 25 октября. <…> Солдаты разыскали вход в подвалы, замурованный кирпичом, разбили кирпичную кладку, добрались до массивной чу­гунной двери с решеткой, прикладами сбили замки и проникли в подвалы. Там хранились тысячи бутылок и сотни бочек и бочонков самых наилучших, отборных вин. Были такие бутылки, что проле­жали сотни лет, все мхом обросли. Не иначе еще при Петре I зало­жили их в санкт-петербургских подвалах.

<…> Вскоре перепился чуть не весь караул Зимнего. Слухи о винных складах под Зимним дворцом поползли по городу, и во дво­рец валом повалил народ. Остановить многочисленных любителей выпить караул был не в силах, уж не говоря о том, что значительная часть караула сама еле держалась на ногах.

14 ноября Военно-революционный комитет обсудил создавшее­ся положение и принял решение: караул в Зимнем сменить, выделить для охраны дворца группу надежных матросов, а винные скла­ды вновь замуровать.

Проходят дня четыре-пять. <…> Является Благонравов, назна­ченный после Чудновского комендантом Зимнего дворца. На нем лица нет. <…> Вы только подумайте, — обратился ко всем присут­ствовавшим Благонравов, — за две с небольшим недели третий со­став караула меняю, и все без толку. И что за охрана была? Хоть от самой охраны охраняй!

<…> Тем временем в Зимний прибыли балтийцы и сразу по-хо­зяйски принялись за дело. Вместе с красногвардейцами — кого ку­лаками, кого пинками, кого рукоятками пистолетов и приклада­ми — всю набившуюся в винные погреба шантрапу и пьяниц из Зимнего вышибли. Трудно сказать, надолго ли, но подвалы очисти­ли, а тут и приказ подошел: уничтожить запас вина в погребах под Зимним дворцом.

Принялись моряки за работу: давай бутылки об пол бить, днища у бочек высаживать. Ломают, бьют, крушат. Вино разлилось по по­лу рекой, поднимается по щиколотку, по колено. От винных паров голова кругом идет, того и гляди очумеешь. А к Зимнему чуть не со всего Питера уже бежит разный люд. <…> Того и гляди опять в под­валы прорвутся…

Вызвали тогда пожарных. Включили они машины, накачали полные подвалы воды, и давай все откачивать в Неву. <…> День или два тянулась эта история, пока от винных погребов в Зимнем ниче­го не осталось.

Ликвидацию винных погребов на Гутуевском острове поручили охране Смольного. А склады там были большущие. Каждую ночь я отправлял туда наряд в тридцать человек, который уничтожал вин­ные запасы. Пришлось повозиться около месяца, пока все уничто­жили.

Записки коменданта Кремля. 3-е изд., М., 1967. С. 72—76.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс