Забили до смерти

В Кутулике подростки учинили расправу над спавшими людьми

О двойном убийстве в Кутулике стало известно только год спустя, когда Аларский районный суд вынес приговор подросткам.

На прошлой неделе Аларский районный суд вынес обвинительный приговор трем несовершеннолетним подросткам, совершившим двойное убийство из хулиганских побуждений. Еще один участник расправы, оказавшийся инициатором преступления, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в специализированное медицинское учреждение. Многих это преступление повергло в шок. Ведь дети воспитывались в благополучных семьях и в серьезных проступках замечены не были. И вдруг без особой на то причины они с особой жестокостью расправились со своими жертвами, забив их до смерти, а следом избили еще одного. Впрочем, подростки и сами толком не могут ответить, почему так произошло.

Портреты преступников

Это преступление произошло в Кутулике еще в апреле прошлого года, однако заговорили о нем только сегодня, когда подсудимые получили заслуженное наказание. Доказательств их вины оказалось достаточно для того, чтобы двоих молодых людей отправить за решетку в колонию общего режима на 7 лет, третьего на 5 лет в воспитательную колонию, а инициатор убийств был доставлен в медучреждение для принудительного лечения.

Теперь, когда уголовное дело закрыто, следователи смогли подробно рассказать о том, как произошло преступление. По словам Любови Кутлевой, и. о. руководителя межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области, все подростки дружили между собой. На момент совершения убийств они уже не учились в школе. Один из ребят посещал курсы тракториста-машиниста в местном колледже. В семье он единственный ребенок и ранее никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Семья жила благополучно и нареканий не вызывала.

У второго и третьего подростка судьбы немного схожи. Оба выросли в многодетных семьях, где являются старшими сыновьями. Обоих, кроме мам, воспитывают отчимы. И ранее они уже состояли на учете в ПДН. Один из них был осужден в 2014 году за кражу, однако два года спустя он был снят с учета. Парень исправился и больше злодеяний не совершал. Другой был задержан в марте прошлого года во время употребления наркотических веществ, но более не попадался. После школы он учился на водителя, однако бросил учебу.

Четвертый участник преступления и инициатор в одном лице является инвалидом с детства по психическому заболеванию. Он проживал с матерью, злоупотреблявшей спиртными напитками. Семья была под присмотром сотрудников ПДН.

Родители сожгли улики

В тот злополучный вечер подростки встретились и решили выпить. Затем, когда алкоголя было принято достаточно, один из товарищей, организатор преступления, позвал других с собой «на дело». Он сказал, что есть один мужичок, который раньше его обижал. По дороге к его дому молодые люди прихватили деревянные палки. На тот момент уже была глубокая ночь и все спали.

Мужчина, к которому направлялись подростки, вел аморальный образ жизни, злоупотреблял спиртным. В его доме было отключено за неуплату электричество. Поэтому когда сообщники вошли в дом, в нем была кромешная темнота. Они вошли в комнату, где стояли кровать и диван. На них спали два человека. Накануне к хозяину пришел гость и остался ночевать. Судя по всему, они также выпивали.

Подростки, не разбираясь, кто где, начали хаотично наносить удары. Били руками, ногами, палками. Как выяснилось в ходе следствия, мужчины были забиты до смерти. Однако этого юношам показалось мало. После того как они покинули дом обидчика, опять же по указке организатора они пошли «навестить» еще одного его знакомого. Они били его, грозились убить, требовали деньги. Однако тому нечего было им дать, и молодые люди ушли.

Как только опасность миновала, сожительница потерпевшего вызвала скорую помощь, а врачи в свою очередь позвонили в дежурную часть. Так четверо сообщников попали в поле зрения полиции.

Между тем рано утром в дом, где были убиты двое людей, зашел знакомый хозяина. Он обнаружил тела и сообщил о них в правоохранительные органы. В ходе разыскных мероприятий все участники преступления были установлены.

— На момент задержания молодые люди были дома. Родители двоих подростков пытались скрыть следы их преступления. Для этого они сожгли часть верхней одежды со следами крови. Однако полностью уничтожить улики они не смогли. Конечно, мамы защищали своих сыновей. Они не могли поверить, что их дети могли убить людей. Они говорили о том, что смотрели за ними, но тем не менее получается, что сыновей всю ночь не было дома. И родители не беспокоились. Хотя для несовершеннолетних существует и комендантский час. Значит, недоглядели. Только родительница организатора преступления спокойно восприняла задержание сына, — говорит Любовь Кутлева.

Признаков агрессии не проявляли

Подростки быстро признали свою вину. По словам следователей, это был сухой и спокойный разговор. Парни без особого страха и сожаления рассказали о том, каким образом совершили убийства, описали все детали, вот только так и не смогли толком пояснить, из-за чего они пошли на такую жестокость. На время следствия один из них был взят под арест, два других находились под домашним арестом, а четвертый был выпущен под подписку о невыезде. Позже первому избрали другую меру пресечения, и он, как и остальные, находился дома.

Тем временем это резонансное событие всколыхнуло весь Кутулик. Для школы, где в недавнем прошлом получали знания участники преступления, это стало полной неожиданностью. Педагоги говорили о том, что не замечали в детях никаких проявлений агрессии или признаков того, что они могут совершить убийство. Они ничем не выделялись среди других, учились удовлетворительно и были обычными ребятами. Один из них вообще был всегда на хорошем счету, поэтому педагоги не исключают, что он мог просто попасть в плохую компанию.

Подросткам было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 «а», «ж», «к» — «Убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений». Инцидент с третьим потерпевшим был улажен мирным путем между сторонами. Собранные следственными органами СУ СК РФ доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора троим несовершеннолетним. Инициатор преступления, по заключению судебно-медицинской экспертизы, был признан невменяемым.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...