За кого подпишемся?

В Иркутске продолжается сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты страны

До президентских выборов чуть более двух месяцев, сбор подписей в поддержку кандидатов продолжается. Напомним, что для официальной регистрации в Центризбиркоме представителям непарламентских партий необходимо собрать не менее 100 тысяч голосов, самовыдвиженцам — не менее 300 тысяч. Пока же в списке желающих участвовать в выборах числится более десятка претендентов. В частности, глава государства Владимир Путин, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, коммунист и руководитель совхоза Павел Грудинин. Каких из кандидатов можно поддержать автографом в городе Иркутске? На днях мы посетили ряд пунктов сбора подписей.

Идут «паровозиком»

Молодые ребята в бейсболках с фирменной символикой, большой яркий баннер с лозунгом «Сильный президент — сильная Россия»… В ТЦ «Модный квартал» пункт сбора подписей за Владимира Путина расположился на втором этаже, недалеко от одного из центральных входов. В минувшее воскресенье в 12 часов дня у стенда с сине-красной надписью «Путин 2018» ажиотажа из подписчиков мы не увидели. У баннера стояла лишь пара волонтеров.

— Народ зачастую идет «паровозиком» — то никого, то один за другим, — говорит волонтер Анна Селиванова. — Студенты, пенсионеры, люди за 40… По возрасту и социальному статусу люди подходят совершенно разные.

Сама Анна учится на третьем курсе Иркутского медуниверситета. Здесь, в «Модном квартале», она работает чуть меньше недели.

— Я выхожу на смены два раза в день — утром и вечером. В общей сложности получается восемь часов.

— Не устаете?

— Устаю. Столько времени на ногах — это непросто.

В среднем, по словам девушки, за смену — а это 4 часа — ребята собирают несколько десятков подписей. Кто-то из сторонников Путина идет к волонтерам целенаправленно, ну а кто-то, случайно проходя мимо баннера, решает поддержать действующего президента.

— Агитировать и призывать нам не разрешается, да это и не нужно — многие идут к нам адресно, с паспортами наготове, — отмечает Анна. — Иногда, к сожалению, из-за отсутствия документа нам приходится отказывать в возможности поставить подпись.

«Можно я вам так заполню, по памяти?»

Аналогичный пункт сбора подписей работает и в торговом центре «Европарк», расположенном в Ново-Ленино. Там с желающими поставить свою подпись в поддержку Владимира Путина поговорить удалось.

— Жаль, я с собой паспорт не взяла. У меня из документов при себе только квитанция об оплате коммунальных услуг, но вам ведь она не подойдет? — спрашивает волонтеров пенсионерка Валентина Захарова. Получив отрицательный ответ, она делает вторую попытку:

— Я наизусть помню номер и серию паспорта. Можно я вам так заполню, по памяти? — просит бабушка.

К сожалению, и такое невозможно. Все требования нужно соблюсти. Однако заметно погрустневшую женщину активисты приободрили, заверив, что они здесь находятся каждый день с утра и до позднего вечера. Так что до 30 января у нее есть возможность прийти с документом, удостоверяющим личность. На вопрос журналиста, почему она хочет проголосовать именно за Путина, Валентина Васильевна твердо заявляет:

— Больше выбирать некого. Он неравнодушен к проблемам людей, везде ездит, договаривается, так что пусть будет он. Всегда порядочен, серьезен в делах и говорит только по делу. Его слово — золото. Как скажет, так и будет. Поэтому я за него. Думаю, что только он может наводить порядок в нашей стране. А голосовать надо ходить обязательно, я всегда хожу на выборы и считаю, что нужно жить общественной жизнью, — говорит Валентина Захарова.

И таких неравнодушных к политике иркутян оказалось много. По словам третьекурсников Натальи Смирновой и Агвана Назаряна, в день удается собрать до 100 подписей. Многие люди знают о том, что в торговом центре проводится сбор голосов в пользу Владимира Путина, поэтому целенаправленно приходят записаться в ряды его сторонников. Примечательно, что это не только жители Ново-Ленино, но и представители других населенных пунктов, например Зимы, Саянска, Заларей.

— Мы ведь смотрим по прописке. Возможно, они здесь живут, а числятся на малой родине. Тем не менее подходят, спрашивают. Говорят, что надо обязательно идти голосовать. Были среди голосующих и 18-летние. Для них это первые выборы. Мы, конечно, не спрашиваем, почему они голосуют за Владимира Путина, но многие сами сразу говорят, что другой кандидатуры, которая их устраивала бы, нет. Главное, по их мнению, чтобы хуже не стало, — говорит Наталья.

На этой точке студенты работают в три смены. Каждая пара отрабатывает по 4 часа. Работа несложная, плюс есть возможность пообщаться с людьми. Как рассказала студентка Наташа, для нее это не первая общественная работа. В прошлом году она принимала участие в уборке Ангары. А вот для ее напарника, Агвана, такая деятельность в новинку.

— Мы сами пойдем голосовать 18 марта. Это наш гражданский долг, — заявляют они.

Между тем к их стойке подошел следующий сторонник президента Путина. Он сразу вытащил паспорт и отдал ребятам для заполнения.

— От него многое зависит. Он умеет управлять страной и делает все, чтобы не было войны. Я ему верю, — говорит Виктор Соколов и тут же шутливо добавляет: — Да и как не верить, если он к тому же мой ровесник. Я старше его всего на три дня. Если серьезно, то, конечно, я считаю, что он самый достойный кандидат. Если б я думал иначе, то не проголосовал бы сейчас за него. Считаю, что это действительно грамотный, надежный, сильный человек.

«За день поставить свою подпись в поддержку Ксении Собчак к нам приходит порядка 20 человек, — говорит Анна Антипенко, представитель иркутского регионального штаба. — Причем в будни активность населения традиционно выше, чем в выходные».

Больше миллиона

На сегодняшний день пункты сбора подписей за Владимира Путина, который, напомним, идет на предстоящие выборы в качестве самовыдвиженца, работают в нескольких крупных торговых центрах Иркутска. И хотя в масштабах страны при минимальном пороге в 300 тысяч подписей в поддержку действующего главы государства уже собрано более миллиона автографов, кампания продолжается.

— Прекращение кампании по сбору подписей стало бы неправильным шагом по отношению к тем сторонникам, которые пока еще не успели выразить свою поддержку Владимиру Путину, — поясняет Константин Бушуев, глава студенческого штаба сторонников Путина по Иркутской области. — Поэтому и в Иркутске, и в других городах региона сбор подписей продолжается. В этой работе принимает участие около сотни волонтеров.

«Против всех»

Задействованы волонтеры и в кампании по сбору подписей в поддержку Ксении Собчак. Ребята работают как на улицах Иркутска, так и в соседних городах, в частности в Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском. По словам заместителя руководителя иркутского предвыборного штаба Олега Антипенко, в этой работе занято порядка 20 человек.

Собирают подписи в поддержку Ксении Собчак и в самом штабе, который располагается в павильоне одного из скромных торговых центров по улице Советской. В минувшее воскресенье, посетив штаб, мы застали там лишь его сотрудницу Анну Антипенко.

— За день к нам приходит порядка 20 человек. И это не только молодежь, но и люди среднего и старшего возраста. Несколько раз к нам приходили даже целыми семьями, — поясняет девушка.

На вопрос об общем количестве собранных подписей представители иркутского штаба ответить затруднились, однако заверили, что в целом кампания идет активно. К концу недели сторонники Ксении Собчак рассчитывают собрать в регионе необходимые 2,5 тысячи подписей.

Планку преодолели

В понедельник побывали мы и в предвыборном штабе Григория Явлинского. Однако ни сотрудников, ни сторонников не застали. Несмотря на ранний вечер, а штаб, согласно расписанию, работает ежедневно до 21.00, двери офиса оказались закрытыми.

— Да, в понедельник штаб завершил свою работу чуть раньше обычного из-за выездного мероприятия, — пояснил по телефону сотрудник штаба Никита Ганжа. — В целом же кампания по сбору подписей в поддержку Григория Явлинского продвигается отлично. По закону кандидат по непарламентской партии должен собрать в свою поддержку не более 2,5 тысячи подписей от одного региона. Так вот, эту планку мы преодолели еще 12 января.

Тем не менее, по словам сотрудника штаба, сбор подписей в области продолжается, для того чтобы все, кто хочет поддержать лидера партии «Яблоко», имели возможность это сделать.

— Подписи мы собираем как в предвыборном штабе, так и на улицах города. В отдельных случаях, по звонкам и просьбам сторонников, наши сотрудники выезжают за подписью на дом, — поясняет Никита Ганжа. — Недавно, к примеру, побывали у 77-летней жительницы Иркутска, которая из-за проблем со здоровьем добраться до штаба не имела возможности. Она нам позвонила, и мы к ней съездили.

Напомним, что официально сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты завершится 30 января. Далее все подписные листы уйдут на проверку в Центр­избирком России.

В полдень 14 января на пункте сбора подписей в ТЦ «Модный квартал» застать сторонников Владимира Путина нам не посчастливилось. У стенда с лозунгом стояли лишь волонтеры.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...