Юридические обычаи крестьян в некоторых местностях

Н. Калачев

Имея в виду сделанный нами очерк отношений личных и по имуществам между членами семейств, живущих нераздельно, мы не можем не сознаться, что едва ли при этом возможно столь желанное процветание семейных добродетелей. Неограниченное право стар­шего в доме, его деспотическая воля суть также крепостное начало своего рода; а если взять во внимание, что по идее это право, эта во­ля не должны никогда умирать, ибо в отношении к ним глава дома имеет своего преемника, на которого они и переходят, то очевидно, что такое начало проявляется здесь во всей своей абсолютной стро­гости: при нераздельности имущества от него нельзя избавиться никакой сделкой; оно не допускает никакой льготы.

<…> Раздельность составляет цель, к которой стремится каждое семейство. И странное дело: старики, которые в своем дому так рев­ностно охраняют право старшинства и так деспотически проявляют его на деле, как скоро соберутся на сходку толковать о том, следует ли отделить брата от брата, племянника от дяди, даже иногда сына от отца, в большей части случаев поканчивают свое решение тем, что их надо распустить! Не выражается ли в этом сознание, что в чу­жом деле легче, нежели в своем, допускается начало общего блага и справедливости? Или, может быть, в стариках при этом воскресает память о том, как им самим было когда-то невыносимо подчинять­ся гнету, налагаемому тяжелой рукой старшего в доме на всех его подвластных?

Юридические обычаи крестьян в некоторых местностях // В кн.: Архив исторических и практических сведений, относя­щихся до России. В 12 кн. СПб. 1859. Кн. 2. С. 19-20.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс