Юбилей как повод для развития

Двадцатый день рождения отмечает предприятие «Феникс» в Боханском районе

На улице холодно, а в магазине «Феникс» тепло и вкусно пахнет подкопченной курицей. Порог помещения переступают две женщины.

— Мы только погреться, можно? — предупреждают они.

— Да, конечно, грейтесь сколько хотите, — приглашает продавец Людмила Чичулина.

За пять минут посетительницы успевают согреться и рассмотреть полки.

— Смотри, Света, здесь тортики по какой хорошей цене. И свежие. Давай возьмем, а пока идем, к Надежде заглянем и чаю выпьем.

— А давай. Удачно мы погреться зашли.

Купив в итоге кроме медовой полоски крупнолистового чая и сгущенного молока, женщины уходят, довольные покупками.

— Вот так и работаем уже двадцать лет, — говорит Людмила Чичулина. — Цены не накручиваем, и народ это видит. Так и переживаем все кризисы. И не только не думаем о закрытии, а постоянно открываем новые торговые точки.

Из чего родился «Феникс»

Есть, конечно, у «Феникса» и другие плюсы, кроме гостеприимных продавцов и адекватного ценообразования. Например, свой хлеб и пирожки из пекарни, своя шиномонтажка, бесплатная доставка бытовой техники, кормов для скота и стройматериалов, которые можно выбрать в специальном магазине, и ассортимент вещей такой большой, что, по словам местных жителей, можно, не выезжая в город, собрать в школу ребенка. Но так, конечно, было далеко не всегда. Двадцать лет назад «Феникс», как и тысячи ему подобных частных предприятий на селе, начинался как небольшая торговая точка.

— Вы меня спрашиваете о «Фениксе». Как глава муниципального образования Тихоновка, я могу сказать много хороших слов в адрес руководителей бизнеса, семьи Вегера. Владимир Павлович и Лариса Петровна помогают не только проводить мероприятия, они вплотную участвуют в жизни муниципальных образований Тихоновка, Шаралдай и Укыр. Благодаря их поддержке отреставрирован памятник погибшим воинам Второй мировой, построен памятник ветеранам, умершим в мирное время в Тихоновке и Петрограновке. Вегера построили знаменитую на всю страну церковь Святого Уара, закончено возведение церкви в деревне Петрограновке, в этом году она будет освящена. Открыты сельский краеведческий музей, детская площадка, курируются сельская библиотека и клуб. Для спортсменов, которые тренируются на корте, куплена форма, пробурена скважина и построена раздевалка. При полном финансовом обеспечении проводятся спортивные турниры по хоккею с мячом и волейболу, они содержат команду по хоккею с мячом, названную в честь торговой сети «Феникс». Каждый год в школах семья Вегера вручает памятные медали и денежные премии лучшим ученикам, спортсменам и учителям. Отдельно мне хотелось бы рассказать об этом предприятии еще и потому, что я довольно продолжительное время работала в одном, теперь уже разросшемся до сельской сети магазине, — говорит Марина Скоробогатова.

Оказывается, глава МО «Тихоновка» шесть лет трудилась в «Фениксе». Начинала продавцом, а потом стала экспедитором.

— «Феникс» открылся в непростом 1997 году. Я тогда искала работу, мою ставку специалиста по налогам сократили, и я с радостью согласилась стать продавцом, — говорит Марина Скоробогатова. — Сейчас вспоминаю, как мы работали — было сложно, но весело. Из транспорта первое время был только «Москвич» с прицепом. Брали на оптовке товар, самый популярный, необходимый — муку, сахар, маргарин, чай. В селе тогда было всего несколько торговых точек. Мы давали в долг, записывали в толстые тетради фамилии, цены не завышали, все расходилось вмиг. Бюджетникам не давали зарплату по полгода, тетради пополнялись новыми именами. Продавцы, чтобы было проще отмечать должников, стали записывать фамилии в алфавитном порядке. Еще помню, как менялись деньги, появлялись миллионы. Новые нули уже не влезали в ценники, приходилось переписывать их от руки. Но ничего, выкрутились. И люди стали жить получше, и мы уже ездили за товаром не на «Москвиче», а на УАЗе. Многое, если не все, зависит от личности руководителя. Благодаря Владимиру Вегера, его желанию развиваться «Феникс» успешен и в наши дни. Кроме этого, о том, что человек это неравнодушный, говорит тот факт, что с 2004 года Владимир Павлович является депутатом районной думы МО «Боханский район», а также старостой церкви.

Вот такие пироги

Такого же мнения о своем руководителе и другие работники «Феникса». Есть несколько человек, кто трудится практически с момента основания: Людмила Чичулина, Елена Евакаева, Светлана Назина, Надежда Барейша и Светлана Синица. Это костяк коллектива и лучшее доказательство того, что с людьми здесь обращаются по-человечески.

— Выучилась в Иркутске на повара, потом прошла практику в Ниловой пустыни, и как вернулась в Тихоновку, так и не уезжала уже отсюда надолго. Сначала трудилась в колхозе, а потом, когда коллективное хозяйство исчезло, перешла в «Феникс». Тут ведь тоже в какой-то степени хозяйство коллективное, мы все чувствуем ответственность, — говорит Надежда Барейша. — Я работаю в закусочной. Встаю рано, готовлю и на работе, и дома, но не надоедает. Хочется, чтобы людям нравилось. Вот, например, за нашими пирогами даже из соседних деревень приезжают, и хоть непосредственно я их не стряпаю, мне приятно. А в планах у нашего начальника открыть новое кафе. Назовем его «Техас» и будем всех по-хорошему удивлять.

Владимир Вегера от интервью вначале отмахивается: «Пусть рассказывают, раз так хотите, мои сотрудники». Но потом, подумав, соглашается.

— Вообще-то сотрудники будут только хорошее говорить. А нужно сказать и о проблемах. Вот, например, бухгалтер не даст соврать, два раза в год проводим ревизию. И бывают недостачи. Конечно, у нас теперь 14 торговых точек, кроме Тихоновки есть магазины в Дундае, Укыре, а люди попадаются разные. Это нормально, но признаюсь, все равно обидно. Особенно когда воруют большие суммы. Дважды приходилось обращаться в полицию. Про такое в юбилейных статьях не пишут, но вы напишите, пусть люди задумаются, — говорит Владимир Вегера.

Но спустя несколько минут, как будто высказав самую большую, последнюю печаль, добавляет:

— А вообще народ у нас хороший. Я вот пытался в молодости отсюда уехать, жил в Ангарске, работал газосварщиком. Всего мне вроде бы хватало. Но как-то было не так, не так, как дома, что ли. Вот я и вернулся. Работал в колхозе. А потом очень есть захотелось, занял у сестры 16 миллионов, тогда все в миллионах мерили. Этой суммы хватило, чтобы купить первую партию продуктов. И мы с женой начали бизнес. На руководителе предприятия, моей супруге, вся рутинная работа: бухгалтерия, отчеты, а на мне планирование и организация. Конечно, «Феникс» я сейчас магазин не назвал бы, назвал бы попроще, может «Березка». Но это я шучу. Все бы, наверное, сделал так же, — говорит Владимир Вегера.

— А вообще, у меня есть такая черта характера, я ждать не могу, поэтому и не стал ни на кого надеяться и ждать помощи от государства. А еще не могу, когда скучно. Вот из-за этого ввязываюсь в разные дела. Какое мне, казалось бы, дело до мостовых переходов — это вообще не моя прямая задача. Или до хоккейной команды. Но вот собрались делать корт, я взял ответственность за скважину, помог и с мостами. Недавно смотрел фотографии, а ведь центр села, например, очень сильно преобразился. Есть здесь вклад и «Феникса». Так посмотришь-посмотришь, думаешь, может, все не зря, и сразу новые идеи, новые мысли о развитии появляются.

Официально юбилей «Феникс» отметит в июне этого года. Летом соберутся все, кто имеет к этой организации отношение. Вспомнят старое и, конечно, примутся строить новые планы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...