«Я убедился, что это они»

Отец и дед жестоко убитых в Усть-Орде Алены и Даши Черниговых уверен: на скамье подсудимых — убийцы

 

Видеосвязь с Якутским городским судом установили, чтобы задать вопросы эксперту, проводившему запаховую экспертизу. На вопросы защитников подсудимых Наталья Андреева отвечала более трех часов. Справа в кадре — бабушка и сестра Руслана Сабирова

33-летняя Алена Чернигова и ее 7-летняя дочь Даша были убиты днем 10 ноября 2015 года в собственном доме в поселке Усть-Ордынском. На теле женщины эксперты насчитали более 40 ножевых ранений, у девочки — 12. Преступники не оставили никаких следов. Сначала предполагаемыми убийцами называли молодую женщину и мужчину. Но через 3 месяца был задержан ранее многократно судимый местный житель Валерий Михалев и его внучатый племянник Руслан Сабиров. По словам следователей, Михалев признался в убийстве сразу, сказал, что они шли грабить и были уверены, что в доме никого не будет. Уже на месте решили убить свидетелей. Сабиров свое участие в преступлении отрицал с первого допроса. А потом и Михалев заявил, что оговорил себя под давлением следствия.

В четверг, 8 февраля, в зале суда собрались все стороны процесса.

— Как представлю, что там было, мозг стынет, — поделился эмоциями с «Пятницей» Виктор Сенюта, отец погибшей Алены. — Смотрю на них — такие же люди… Но теперь у меня нет сомнений — это они. Раньше я не был так уверен, а во вторник, после выступления эксперта по запаховой экспертизе, абсолютно точно убедился — они.

Виктор Евгеньевич постоянно общается с зятем, видит, как растет младшая дочь Алены: «Ей уже 2 года. Копия Дарьи — такая же большеглазая, красивая…» Он вспоминает, что в день убийства Даша могла быть в школе, но первоклассникам продлили каникулы на день, и этот день оказался трагическим.

Со стороны обвиняемых присутствовала Валентина Зарипова, сестра Михалева, она же — бабушка Сабирова. С ней пришла сестра молодого человека. Конечно, им не верится, что это чудовищное преступление совершили их родственники. «Пятница» поговорила с ними в перерыве:

— Ладно Михалев — себя оговорил, он всю жизнь сидит! Но ребенка зачем оговорил? Всю жизнь парню сломали, все мечты. Не они это! Нужно было кого-то судить — вот и судят. Вся Усть-Орда об этом говорит, преступник на свободе ходит, имя его известно.

Но в полицию с таким заявлением родные не идут — считают, что их там слушать не станут. И все же, если есть такая уверенность, почему не попробовать защитить своих близких?

Тем временем сторона защиты продолжила задавать вопросы эксперту Наталье Андреевой, она участвовала в той самой одорологической (запаховой) экспертизе. Специально для этого была налажена видеосвязь с Якутским городским судом — эксперт отвечала на вопросы об экспертизе, проведенной в Абакане, оттуда. Ничего нового не прозвучало: мы уже давно знаем, что главным доказательством причастности Михалева к убийству стал личный запах, оставленный им на орудии убийства и на калитке, к которой он прикасался окровавленными перчатками — присутствие запаха подтверждено с помощью собак-детекторов. Состоятельность этих доказательств пытаются оспорить защитники подсудимых. Против Сабирова свидетельствуют слова его дяди и запах, оставленный на ноже.

На этом заседании мы впервые услышали голоса обвиняемых. К эксперту обратился Руслан Сабиров:

— Возможно ли попадание посторонних запахов при проведении экспертизы? Этот же вопрос, не понятый сначала экспертом, задал судья Павел Рукавишников. Наталья Андреева объяснила: наряду с запаховыми пробами, взятыми с выпилов калитки, в исследовании участвуют и другие, из них собака выбирает соответствующую запаху конкретного человека.

У Михалева тоже были вопросы к эксперту. Его интересовало, кто работает с собаками и в какое время (до или после обеда) следователи проводили опрос эксперта, который непосредственно ходит рядом с собакой во время исследований. Первый вопрос судья отклонил. На второй эксперт ответила односложно — «не помню».

Дьявол, как известно, кроется в деталях; наверное, поэтому подсудимые и их защитники вновь и вновь задавали эксперту одни и те же или очень похожие вопросы. Сыграют ли ее ответы какую-то роль, поймем позже. А пока суд вновь отложили. На следующее заседание защитники хотят пригласить очередного эксперта.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...