Всенародное распространение грамотности в России

М. Погодин

Мысль о распространении грамотности в народе — на религиозно-нравственном основании — прекрасная, высокая, святая! <…> Учить народ, воспитывать его в правилах Святой Веры, в преданно­сти престолу и отечеству, — вот наша обязанность и вместе единст­венное средство предохранить праправнуков наших от тех страш­ных явлений, коими исполнена теперь несчастная Европа.

<…> Мы разумеем под нею (грамотностью. — С. И.) не одно уме­ние читать и писать, а воспитание в страхе Божием, по коренным русским началам. Трактирное, лавочное, лакейное умение читать не приносит никакой пользы, а разве вред. Старание наших филантро­пов растолковать мужикам, что земля около солнца движется, а не солнце около земли, также мало значит, а распространение в народе книг Священного Писания, книг богослужебных, книг Чети-Минейных (церковно-религиозные сборники жизнеописаний святых, сказаний и поучений. — С. И.), отеческих, одним словом, книг, к ко­торым он всегда был предан, которых и теперь он ищет и любит — с объяснениями, с толкованиями, — вот что для него нужно и полез­но <…>.

О всенародном распространении грамотности в России на ре­лигиозно-нравственном основании // Москвитянин. М., 1849. №3,кн. 1.С. 118-119.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс