Времена военных поселений

Неизвестный военный поселянин

На начальство мало ль было неудовольствий <…>. Работами-то теснили, теснили, что ни есть конца, видят, что уж дальше ничего не поделать, так другую оказию удумали <…>, захотели уморить всех поселян, стали пускать всюду яд: в колодцы и в реку у самого берега. Зато, бывало, на реку придешь воды почерпнуть, так перекрестишься да зайдешь в воду по колено, а нет — как почерпнешь у самого берега, то, того и гляди, сейчас схватит и начнет судорогой сводить, и на сем свете ты уже не жилец. <…>

<…> Перед Ильей-то, перед самым-то бунтом, как начало валить простонародье, так валом и валит, а все — простонародье. А этим господам хоть бы тебе что, — ни одного черти не побрали. А право­славных-то каждый день только успевай поп отпевать. Потом еще слухи пошли, что через трои сутки всех поселян загонят в манеж, как будто бы окуривать от болезни, а вместо того печки в манеже истопят да яду на жаркое-то уголье и насыплют, а нас, поселян, загонят да употчуют. Так верно уже Господь не допустил до этого, а сочинился бунт. Все начальство довело до такой степени.

Времена военных поселений (из рассказов бывшего военно­го поселянина) // Исторический вестник. СПб., 1886. Август. С. 359-361.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс