Воспоминания о русских за границей

А. Герцен

<…> Русские пользуются в Европе репутацией самых развратных людей. Это происходит от бесцеремонности нашего поведения и от помещичьих ухваток. Мы уверили весь свет в нашей порочности, так, как англичане его уверили в своих семейных добродетелях. На самом деле ни то ни другое — не очень глубоко. Русские за границей не только беспорядочно живут, но хвастаются своими дикими и распущенными привычками. По несчастью, встречаясь, при са­мом переезде границы, с неловкой и подобострастной родиной кельнеров и гофратов, русские, как вообще недовоспитанные лю­ди, перестают стесняться, распускаются еще больше и в этом за­дорном состоянии приезжают в Париж и Лондон. Мне случалось много раз замечать, как русские бросаются в глаза совершенными мелочами, а потом поддерживают первое впечатление какой-то вызывающей развязностью, с которой они (великие мастера по­корности и вытяжки дома!) не хотят покориться принятым обыча­ям. Русского узнают в больших отелях, потому что он кричит в об­щей зале, хохочет во все горло и непременно протестует, что нель­зя курить в столовой.

Вся эта заносчивость официанта, вышедшего за ворота господ­ского дома, показывает гораздо больше недозрелости, непривычки к воле, чем глубокой испорченности; с этой чувственной «сырос­тью» неразрывно хвастовство. Нам хочется, как четырнадцатилет­ним мальчикам, не только напиться, но и показать всему свету: «Вот, мол, как я нализался». А весь свет рассуждает иначе: он, гля­дя на то, что русские обнажают, думает, качая головой, — что же после этого скрыто-то у них? А там — ничего, как в ранце солдат­ском на параде, только вид, что туго набито.

Долгая цивилизация, перешедшая поколения и поколения, получает особый букет, который разом не возьмешь, в этом судьба людей сходна с судьбой рейнвейна. Выработанной пристой­ностью особенно увлекаться нечего, хотя ходить по ней, как по выметенной дорожке, гораздо приятнее. Мы, нельзя не при­знаться, дурно выметены, — и грязи много, и жестких камней до­вольно.

Концы и начала. 1863 // Собр. соч. в 30 т. М., 1959. Т. 16. С. 169-170.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс