Воспоминания о России Армана Домерга

А. Домерг

Наконец настал столь нетерпеливо ожидаемый день освобождения. Это случилось в половине октября 1814 года, полгода спустя после заключения мира. Наш плен продолжался двадцать шесть месяцев.

[…] Я выехал из Нижнего Новгорода 18 октября. Явившись туда пленником, отверженным, оскорбляемым жителями, я уезжал оттуда свободным, любимым, воз­буждал своим удалением сожаление всех порядочных людей в городе.

[…] Прибывши 19 октября во Владимир, мы провели ночь в доме, где остановился отряд казаков. […] «Това­рищи, — сказал нам, входя, один из казацких началь­ников, за которым шло несколько солдат, неся огромные сосуды с водкою. — Товарищи! Наши ведеты пили вино с вашими во время войны; поэтому вы не откажетесь сделать с нами то же во время мира…»

Эта речь, обращенная к нам на довольно чистом французском языке, показалась нам очень хорошею для казака. Мы от всего сердца побратались с ними, и меж­ду нами установилась некоторая близость.

— Хороша ваша сторона, сказал мне начальник ка­заков. — Нам говорили, что у вас нет хлеба, а мы за­рылись в нем… Ваши крестьяне живут хорошо: пьют вино, едят белый хлеб, спят на постелях, одеваются не хуже иного нашего барина. Во многих местностях му­жики умеют читать и писать; они свободны! Что, в са­мом деле, могло заставить вас идти в Россию, где нет ничего этого?…

Воспоминания о России Армана Домерга // Исторический вестник. СПб., 1881. Т. VI. С. 811-812.

Миниатюра: Шоссейная улица (большая дорога). г. Нижний Новгород

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс