Воспитание студентов в товарищеской среде

В. Розанов

У нас нет совсем мечты своей родины.

И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. У греков она есть. Была у римлян. У евреев есть. У француза «спёге France», у англичан — «Старая Англия». У немцев — «наш старый Фриц».

Только у прошедшего русскую гимназию и университет — «про­клятая Россия».

Как же удивляться, что всякий русский с 16 лет пристает к пар­тии «ниспровержения государственного строя».

<…> У нас слово «отечество» узнается одновременно со словом «проклятие».

Опавшие листья. Короб второй. Соч. в 2 т. М., 1990. Т. 2. С. 497-498.

А. Изгоев

<…> Свое воспитание интеллигентный русский юноша получает в средней школе, не у педагогов, конечно, а в своей новой товарище­ской среде. Это воспитание продолжается и в университете.

<…> В гимназическом товариществе юноша уже уходит в под­полье, становится отщепенцем, а в подполье личность человека сильно уродуется. Юноша обособляется от всего окружающего мира и становится ему враждебен. Он презирает гимназическую (а впоследствии и университетскую) науку и создает свою собст­венную, с настоящей наукой не имеющую, конечно, ничего об­щего.

Юноша, вошедший в товарищеский кружок самообразования, сразу проникается чрезмерным уважением к себе и чрезмерным вы­сокомерием по отношению к другим. «Развитой» гимназист не только относится с презрением к своим учителям, родителям и про­чим окружающим его простым смертным, но подавляет своим вели­чием и товарищей по классу, незнакомых с нелегальной литерату­рой. <…> Характерно, что в мое время чем более демократичные идеи исповедовал мальчик, тем высокомернее и презрительнее от­носился он ко всем остальным и людям, и гимназистам, не подняв­шимся на высоту его идей. Это высокомерие, рождающееся в стар­ших классах гимназии, еще более развивается в душе юноши в уни­верситете и превращается, бесспорно, в одну из характерных черт нашей интеллигенции вообще, духовно высокомерной и идейно не­терпимой.

<…> Студенчество — квинтэссенция русской интеллигенции. Для русского интеллигента высшая похвала: старый студент. У ог­ромного большинства русских образованных людей интеллигент­ная (или, точнее, «революционная») работа и ограничивается уни­верситетом, по выходе из которого они «опускаются», как любят говорить про себя в пьяном угаре со слезой, во время предрассвет­ных товарищеских покаянных бесед.

Об интеллигентной молодежи // В кн.: Вехи. Из глубины. М., 1991. С. 102-105.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс