Вопрос выделения выпускникам детдомов жилья обсудили депутаты ЗС

Проанализировать опыт регионов России по подготовке выпускников детдомов в Иркутской области к самостоятельной жизни призвал 19 декабря 2017 года председатель Законодательного собрания Сергей Брилка на заседании фракции партии «Единая Россия». Он предложил обратить внимание на то, что служит основой для социализации сирот в нашем регионе. Спикер подчеркнул, что к этому вопросу следует вернуться при работе в профильном комитете ЗС, а также призвал создать большую рабочую группу для анализа сложившейся ситуации с социализацией сирот. «Нам надо выработать алгоритм, который был бы действующим. Здесь нет безысходности», - сказал он. 

По словам Сергея Брилки, многие выпускники детдомов неплохо приспосабливаются к взрослой жизни, получая от государства положенное по закону жильё.

Первый заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов напомнил, что до середины 2013 года жильё гражданам из категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляли муниципалитеты. С середины 2013 года специализированный жилищный фонд формирует и предоставляет министерство. Деньги поступают из областного и федерального бюджетов. С 2013-го по 2017 год (включительно, с учётом запланированных) в фонд вошло 2694 помещения, том числе вторичное жильё. На выдачу жилья сиротам в 2017 году предусмотрено около 870 млн рублей, из которых область выделяет 499 млн рублей, хотя по плану регион должен был предоставить только 182 млн рублей.  Всего до конца года новосёлами станут 745 человек. В 2018 году федерация должна выделить 367 млн рублей, от области требовалось  97 млн рублей, но запланировано 388 млн рублей. На 1 октября 2017 года в очереди на получение жилья, которую ведёт минимущества, состоят 6294 человека, реестр ведётся по заявлениям. В списке, который ведёт министерство социального развития, опеки и попечительства, – 13 364 гражданина, они попадают в перечень нуждающихся в жилье при достижении 14 лет.

Первый заместитель министра пояснил, что количество выделяемых помещений зависит от цены за 1 кв. м жилья, которую утверждает Министерство строительства РФ. В 2016-м, 2017-м и 2018 годах этот показатель составляет 35 098 рублей за 1 кв. м. «К великому сожалению, работа, которую проводил Минстрой по увеличению стоимости квадратного метра, пока не увенчалась успехом, - сказал Александр Курбатов. – Ставится вопрос об увеличении стоимости до 39 тысяч рублей. Это позволило бы привлечь больше застройщиков, создать конкуренцию и обеспечить сирот квартирами и домами с полной отделкой  в большем количестве населённых пунктов. Сейчас застройщики не видят выгоды – к примеру, в Бодайбо и Усть-Илимске».

Задолженность по оплате за жильё выпускников детдомов и интернатов в регионе составляет  около 15 млн рублей. Порой управляющие компании отказываются работать с  домами, где живут сироты. Александр Курбатов заметил, что в России нет судебной практики по выселению сирот, которые не платят за жильё более полугода, что предусматривает Жилищный кодекс. По его словам, некоторые демонтируют и продают сантехнику в предоставленном им государством жильё. Однако, по словам Сергея Брилки, если сравнить с количеством уже выделенных сиротам квартир, этот долг небольшой. 

Вице-спикер ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова уточнила, кто исполняет роль собственника домов, в которых по договору найма сироты получают жильё. Она попросила отреагировать на ситуацию, когда в Тайшете начал ветшать один такой дом, от которого отказались управляющие компании, жильцы не платят за коммунальные услуги. «Мы уже договорились с советом женщин, которые пойдут в рейд, потому что другого выхода там просто нет. Никто с теми жильцами не работает, - сказала депутат. – Прошу исполнить обязанности собственника со стороны Иркутской области в отношении этого дома, принять меры по его обслуживанию, определению управляющей компании».

Наталья Дикусарова также поинтересовалась, как в регионе реализуется право на участие в общей очереди на жильё для сирот. Согласно областному закону, при вводе в эксплуатацию каждого жилого объекта министерство должно письменно по почте уведомить об этом всю очередь и ждать ответа тоже по почте. Александр Курбатов пояснил, что минимущества попыталось перейти на общую очередь при заселении дома в Усть-Куте – объект был готов к эксплуатации в октябре, а сдали его только в середине декабря. По инициативе минимущества и уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семёновой при прокуратуре прошло совещание, где было разрешено до 31 декабря заселять дома по ранее принятой схеме – по очередям в муниципальных образованиях. 

Выпуск депутатского дневника:

Добавить комментарий

Загрузка...