ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ — особая организация войск в 1810-57. Созданы на казенных землях С.-Петербургской, Новгородской, Могилевской, Херсонской и других губерний с целью уменьшения военных расходов. Военные поселяне совмещали службу с занятием сельским хозяйством. Муштра, жестокий режим, строгая регламентация жизни вызывали восстания: Чугуевское (1819), Новгородское (1831) и др.

Военные поселения – это особо организованные войска, которые существовали в России с 1810 до 1857 годов. Организация таких поселений начала осуществляться во времена правления Александра I. Инициатором и автором проекта по созданию военных поселений является министр А.Аракчеев, которого с 1817 года император официально назначил начальником военных поселений.

Суть военных поселений заключалась в том, что военнослужащие обязаны были совмещать военную службу и занятие сельским хозяйством. Такие поселения создавались с целью экономии государственных расходов на содержание резервов обученных войск.

Организация военных поселений это строго регламентированное, казарменное проживание семейных солдат, которые уже прослужили 6 лет. Организовывались эти поселения на казенных землях, что вызывало большое недовольство местных поселян, что очень часто приводило к открытым сопротивлениям.

Военные поселения – это своего рода крепостные солдаты, которые помимо военных учений, которые проводились регулярно, должны были еще заниматься тяжелыми сельскохозяйственными работами, чтобы обеспечить себе пропитание. Земледельческие работы в таких поселениях проводились чаще всего несвоевременно, поэтому и урожаи были скудными. Телесные наказания были здесь обычным явлением и им подвергались как мужчины, так и женщины.

Вид военного поселения XIX века, Кречевицы

Вид военного поселения XIX века, Кречевицы

Дети, рожденные у военных поселян, с 7 лет записывались в кантонисты, а по достижению 18 лет направлялись в воинские части. С 45 лет военные поселенцы выходили в отставку, но не могли покинуть поселение и работали в госпиталях и помощниками по хозяйству.

Помимо призванных на военную службу рекрутов, поселенцами могли быть и местные жители мужчины в возрасте от 18 лет. Они также именовались военными поселянами-хозяевами, а остальные жители, не вошедшие в состав войск, но не имевшие противопоказаний для службы, записывались в помощники и числились резервистами в воинских подразделениях.

Любое воинское поселение – это 60 домов-связей для роты из 228 человек. Каждый дом был на 4 хозяина с общим хозяйством.Жизнь в аракчеевских военных поселениях была просто ужасающей, поэтому бунты вспыхивали повсеместно. Для их подавления направлялись войска, которые очень часто переходили на сторону восставших. Подавлялись такие бунты очень жестко и беспощадно. Подавлением восстания Чугуевского полка в 1819 году Аракчеев руководил лично. Более 2 тысяч человек было арестовано. 275 из них военный суд приговорил к наказанию шпицрутенами по 12 тысяч ударов, 25 человек умерли во время этой экзекуции, а остальных сослали в Оренбургский корпус.

В 1831 году военные поселения были переименованы в округа пахотных солдат и в 1857 упразднили окончательно, но в русском народе память о военных поселениях жива до сих пор.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс