Владимир Ильич Ленин и большевизм

Ф. Степун

Многочисленные враги Ленина чаще всего рисуют его начетчиком марксизма, схоластом, талмудистом, не замечая того, что, кроме марксистской схоластики, в Ленине было и много бакунинской ми­стики разрушения. Быть может, Ленин был <…> единственным че­ловеком, не боявшимся никаких последствий революции и ничего не требовавшим от нее, кроме дальнейшего углубления.

Этою открытостью души навстречу всем вихрям революции, Ленин до конца сливался с самыми темными, разрушительными ин­стинктами народных масс. Не буди Ленин самой ухваткой своих выступлений того разбойничьего присвиста, которым часто обры­вается скорбная народная песнь, его марксистская идеология ни­когда не полонила бы русской души с такою силою, как оно, что греха таить, все же случилось.

Бывшее и несбывшееся. В 2 т. Лондон, 1990. Т. 2. С. 104.

 В. Ленин

Буржуазия, запрятав награбленное в сундуки, спокойно думает: «Ничего, мы отсидимся». Народ должен вытащить этого «хапалу» и заставить его вернуть награбленное. Вы должны это провести на ме­стах. Не дать им прятаться, чтобы нас не погубил полный крах. Не полиция должна их заставить — полиция убита и похоронена, — сам народ должен это сделать, и нет другого средства бороться с ними.

Прав был старик-большевик, объяснивший казаку, в чем боль­шевизм.

На вопрос казака: «А правда ли, что вы, большевики, грабите?» — старик ответил: «Да, мы грабим награбленное».

Мы в этом море потонем, если не извлечем из тех кубышек все запрятанное, все награбленное за все годы бессовестной, преступ­ной эксплуатации.

Речь перед агитаторами, посылаемыми в провинцию. 6 февра­ля 1918 //Полн. собр. соч. М., 1962. Т. 35. С. 327 .

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс