Вернули зрение еноту

Шестимесячная Марта попала на операционный стол к офтальмологам

В минувшую субботу врачи Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» провели необычную операцию: вернули зрение 6-месячной самке енота-полоскуна по имени Марта. Это не первый пациент из мира животных у иркутских офтальмологов: в прошлом году к ним попала цирковая медведица, тезка енота Марта. До этого операцию на глаза животным в Иркутске никогда не проводили, а в мире подобных операций были считанные единицы.

Самка енота-полоскуна родилась в Иркутском зоосаде. Его сотрудники сразу заподозрили, что у Марты проблемы со зрением. Енот посетил несколько ветеринарных клиник, и неутешительный прогноз подтвердился. Зная о чудесном исцелении медведя от слепоты, енота привели на прием в МНТК. Врач Марина Шантурова взялась вновь провести сложнейшую операцию. За ее ходом следили не только больше десятка врачей, но и команда журналистов.

— Еноты-полоскуны приехали к нам из других зоопарков. Юта и Нафаня — из Красноярска, а Платон и Кука — из Новосибирска, — рассказала ветеринар Иркутского зоосада Марина Черепанова. — Енотов привезли к нам совсем маленьких, откармливали их сотрудники и воспитывали уже под себя. Платон и Кука — пара сформированная, сводились без происшествий, сразу приняли друг друга и живут дружно. Марта родилась у них в прошлом году. Через месяц мы ее забрали из вольера: для того чтобы животное осталось ручным, его должен выкармливать человек. Любое животное у нас под присмотром ветеринара, и на четвертом месяце мы обратили внимание на ее глаза, начали присматриваться и советоваться с коллегами. Наши опасения подтвердились: Марта не видела. При этом она оставалась очень добродушной девочкой, не злой, не агрессивной. Несмотря на то что она ничего не видела, она продолжала играть и не чувствовала себя ущербной. Мы обратились в МНТК, Марина Анатольевна Шантурова приезжала к нам, осмотрела пациентку и решила, что условия для проведения операции есть. Очень многое зависело от врача, возьмется она или нет, и мы благодарны Марине Анатольевне за ее решение.

Человеческий хрусталик идеально подошел Марте, и врачи считают это чудом.

— После проведения операции к нам приезжала группа офтальмологов из МНТК, пока прогноз и ситуация хорошие, — продолжает рассказ Марина Черепанова. — После операции Марта очень активная, от наркоза отошла хорошо, несмотря на то что операция длилась около трех часов. Вся операция прошла в штатном режиме. Сильный молодой организм енота справился с эмоциональным и физическим стрессом.

Еноты в дикой природе живут примерно 7 лет, в неволе — до 10—12 лет. У Марты, если перевести на человеческий возраст, сейчас подростковый возраст, она очень любопытная и егозливая, ей все нужно потрогать и понюхать.

Журналисты и коллеги окрестили Марину Шантурову Айболитом. Как признается врач, операция на глазу человека и енота мало чем отличается, разве что у енота глаз в два раза меньше человеческого и шерсть мешает.

— Мы негде в литературе не могли найти ни анатомические данные, ни особенности строения глаза енота, — рассказывает врач. — Мои помощники и коллеги созванивались с ветеринарами, ветеринары созванивались со своими коллегами, чтобы узнать хоть какие-то подробности, но практически никакой информации не было. Только сегодня в процессе операции мы измерили глаз. Психологически сложнее было оперировать медведя, он у нас был первым. Тут мы уже были эмоционально подготовленные, но в ходе хирургии возникли проблемы, которые дали о себе знать, был повод поволноваться.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...