ВЕРХОВНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА О ПРЕСТУПНЫХ ЗАМЫСЛАХ ПРОТИВ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ И УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНАМИ ОБРАЗА ПРАВЛЕНИЯ И ДЛЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПО СЕМУ ДЕЛУ ПРИГОВОРА

ВЕРХОВНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА О ПРЕСТУПНЫХ ЗАМЫСЛАХ ПРОТИВ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ И УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНАМИ ОБРАЗА ПРАВЛЕНИЯ И ДЛЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПО СЕМУ ДЕЛУ ПРИГОВОРА (Верховный уголовный суд по делу о покушении на Александра II; 1866), высшее судебное учреждение, созданное именным указом от 28 июня 1866 для рассмотрения подготовленного следственной комиссией дела о покушении Д. В. Каракозова на Александра II. Суд состоял из 6 высокопоставленных гражданских и военных чиновников, назначенных императором. Председателем суда являлся вице-председатель Государственного Совета, действительный статский советник кн. П. П. Гагарин. Обязанности прокурора исполнял министр юстиции Д. Н. Замятин. 31 авг. 1866 Верховный уголовный суд вынес приговор Д. В. Каракозову: лишить всех прав и состояния и казнить через повешение. Именным указом от 5 окт. 1866 Верховный уголовный суд был закрыт.

Л. Т., Ю. В.

Следствие по делу Каракозова возглавлял граф М. Н. Муравьёв, не доживший двух дней до вынесения приговора. Сначала террорист отказывался давать показания и утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров. В ходе следствия было установлено, что проживал он в 65 номере в Знаменской гостинице. Обыск в номере дал возможность следствию выйти на московского сообщника Каракозова, от которого и узнали его имя. По ряду данных, в ходе следственных мероприятий Каракозова лишали сна.

Русский террорист Дмитрий Каракозов после покушения на Александра II

Русский террорист Дмитрий Каракозов после покушения на Александра II

В ходе процесса в Верховном уголовном суде (10 августа — 1 октября 1866 года) над членами кружка ишутинцев, в заседании 31 августа под председательством князя П. П. Гагарина, был приговорён к смертной казни. В приговоре Суда отмечалось, что в покушении на жизнь «Священной особы государя императора» (одно из 2-х обвинений) Каракозов «сознался, объяснив пред Верховным Уголовным Судом, при выдаче ему копии с обвинительного акта, что преступление его так велико, что не может быть оправдано даже тем болезненным нервным состоянием, в котором он находился в то время». Суд определил: «именующегося дворянином, но не утверждённого в дворянстве Дмитрия Владимирова Каракозова 25-ти лет, по лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение».

Был повешен 3 сентября на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа. Зарисовку Каракозова перед казнью оставил присутствовавший на Смоленском поле И. Е. Репин.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс