В том государстве лучшее всех оснований есть, что не владеет там зависть

А. Матвеев

В том государстве лучшее всех оснований есть, что не владеет там зависть, к тому ж король сам веселится о том состоянии честном своих подданных, и никто из вельмож ни малейшей причины, ни способа не имеет ни последнему в том королевстве учинить какого озлоб­ления или нанесть обиды.

Всякий себя смотреть должен и свою отправлять дол­жность из вельмож, не вступая до того, в чем подлежит держава королевская.

Доброе состояние и безобидное народу Франции. Ни король, кроме общих податей (хотя самодержавный го­сударь), никаким насилованием не может особливо ни с кого взять ничего, разве по самой вине, освидетель­ствованной против его особы в погрешении смертном, поистине рассужденной от парламента, тогда уже праву народному не указом королевским конфискация, или опись его пожитков подлежать будет.

Принцы же и вельможи ни малой причины до народу отнюдь не имеют, и в народные дела не вмешиваются, и им никакую тесноту собой чинить николи не могут.

К сему ж все вельможи, пребывающие у дел началь­ных сего королевства, великими дачи от короля самого удовольствованы годовыми, смертной заказ имеют о взятках народных или о нападках на них.

Русский дипломат во Франции (Записки Ан­дрея Матвеева). Л., 1972. С. 196-197.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс