В русской простонародной жизни XIX столетия

М. Салтыков-Щедрин

В русской простонародной жизни <…> есть <…> свои характерис­тические черты, усвоенные ей историей и составляющие как бы не­обходимый продукт всей совокупности обстоятельств, среди кото­рых мы живем и развиваемся.

И здесь, во-первых, мы обратимся не к смирению, не к чистоте семейных нравов, а к той беспечности, тому всемогущему русскому «авось», которое составляет как бы необходимую принадлежность наших экономических отношений: легкости материального труда, не требующего глубоких соображений и пр. и пр. Это может слу­жить для многих источником глубоких умилений; думают, что мы рождены затем, чтобы жить на всем готовом, что нам не нужно ни­какого труда, чтоб стать на ту высоту, которая другими народами достигается ценою многих усилий и чрезмерной работы мысли. К сожалению, привычки народные, в основании которых лежит ка­кая-то фаталистическая надежда на внешнюю помощь, с излишеством оправдывают эти странные соображения. Кольцов в совершен­стве выражает в своих песнях этот задушевный инстинкт народа.

<…> Посудите же, добрые люди, где ж тут самому к чему-нибудь приступиться, когда

 И щемит и ноет,

Болит ретивое:

Все — из рук вон — плохо,

Нет ни в чем удачи.

Положение поистине горестное; ничего не остается делать ино­го, как сидеть, да жаловаться, да призывать всуе имя Господне. Впрочем, Лихач-Кудрявич не унывает; не без основания надеется он, что

 Там Бог уродит,

Микола подсобит.

Это чувство воспитано в нем самой жизнью, не представляющею ничего, кроме случайностей, которых нельзя ни предотвратить, ни предвидеть. При таком положении вещей равнодушие к будущему и непредусмотрительность делаются явлениями вполне нормаль­ными и логически последовательными.

<…> Тем не менее, так как народный характер слагается не из од­ной только стихии, так как, напротив того, элементы, его составля­ющие, чрезвычайно сложны и разнообразны, то они необходимо должны были отразиться во всей полноте и в поэзии Кольцова, воз­ращенной на почве народной. Прочтите его «Песню пахаря», и вы убедитесь, что русскому человеку доступно не только отрицательное и ироническое, но и прямое и плодотворное отношение к жизни.

Стихотворения Кольцова. 1856 // Собр. соч. в 20 т. М., 1937. Т. 5. С. 19-21.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс