В первые дни на пепелище Москвы

Е. Похорская

(…) на Орловом лугу народ, что муравейник.

(…) Живем мы тут неделю и больше (…]. Погода, на наше счастье, стояла сухая, а только ночи, разумеется, были свежи. Прикроемся, бывало, всем своим тряпьем, да где сидели, там и приляжем. А насчет пищи мы жили без нужды. Все кондитерские остались отперты, да ча­стные кладовые, да ряды. Бери кто что хочет, особенно в рядах. Они горели, да не все, и много в них добра осталось.

(…) Провизию брать из рядов да из кладовых мы не считали грехом, потому что и без того бы не уцелела; опять не умирать же нам с голода, а вот беда, что многие из наших грабили не хуже неприятеля. Уйдут, бывало, с Орлова луга, бродят по пустым домам и принесут с собой целые узлы накраденных вещей. И смотреть-то было срамно. Случалось и то, что грех-то на душу возь­мут, а покорыстоваться все-таки не придется. Иной раз еще не донесут до места награбленное добро, а непри­ятели его отобьют.

[…] У меня пропало молоко, и настрадалась я со сво­им малюткой. Кричит он, бедняжка, без умолку, а уж у меня руки заболели его качая. Кашки ему, бывало, сварю, либо кренделей в горячей воде размочу да его прикармливаю, а он все груди просит. День-то деньской с ним маешься, хоть бы ночку отдохнуть, а он всю ночь кричит. Весь распух, отек совсем, уж я молила Бога, чтоб его прибрал. Мне и самой жизнь была не в радость.

Рассказ Е.А. Похорской // В кн.: Толычева Т. Рассказы очевидцев о Двенадцатом годе. М., 1873. С. 74-76, 79-80.

 Миниатюра: Пожар Москвы сентябрь 1812 года А.Ф. СМИРНОВ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс