В бюджете-2018 Иркутской области не заложены деньги на терапию для людей с ВИЧ

В проекте бюджета Иркутской области на 2018 год, который во втором чтении приняли депутаты Законодательного собрания на сессии 29 ноября 2017 года, не заложены средства на проведение антиретровирусной терапии для людей с ВИЧ-инфекцией и на закупку тест-систем. Об этом сообщил министр здравоохранения Олег Ярошенко, отвечая на вопрос депутата Сергея Бренюка. Председатель регионального правительства Руслан Болотов предложил минздраву, чей бюджет оценил как «достаточно сбалансированный», рассмотреть возможность перераспределения средств, чтобы решить вопрос. Он также предложил вернуться к этому вопросу при внесении поправок в бюджет в 2018 году.

Сергей Бренюк напомнил, что на 2017 год по решению губернатора и депутатов ЗС на лечение для ВИЧ-инфицированных граждан было выделено 56 млн рублей. «Как будет решаться эта задача в 2018 году? То, что наш Центр СПИД наградили дипломом I степени по России, не заменит материальные ресурсы», - сказал Сергей Бренюк и попросил уточнить, как отсутствие средств на указанные цели соотносится с государственной стратегией противодействия ВИЧ-инфекции.

Олег Ярошенко признал, что Иркутская область относится к регионам с высокой поражённостью ВИЧ, который выявлен у более чем 35 тыс. граждан. «В 2018 году на диспансерном учете у нас будут находиться 30800 пациентов. Получать терапию должны будут 14724 человек, из которых 12537 – диспансерная группа нынешнего года, - рассказал министр. – Следовательно, для выполнения целевых показателей стратегии на терапию в 2018 году необходимо принять 2247 человек. Для лечения АРВТ-терапией по жизненным показаниям 1310 человек необходимо 56,6 млн рублей». Регион также нуждается в покупке тест-систем для исследований, на что требуется около 73 млн рублей. 

«Уповать только на федеральную централизованную поставку лекарственных препаратов нам не приходится, потому что показатель дорожной карты предписывает чётко и ясно ответственность региона», - заметил Олег Ярошенко. Он подчеркнул, что в других регионах РФ соответствующая региональная поддержка ежегодно составляет от 70 до 150 млн рублей.

Добавить комментарий

Загрузка...