Тяжел на подъем русский человек!

B. Белинский

<…> Русский человек, как известно, тяжел на подъем. Для того что­бы приняться за работу, ему нужно гораздо больше времени, неже­ли кончить ее. Русскому литератору никогда не понять досужести французских писателей, которые успевают бывать на балах, на гу­ляньях, в театрах, в заседаниях ученых обществ, присутствовать в заседаниях палаты депутатов и при этом иногда управлять минис­терством и в то же время издавать многотомные истории.

Французский литератор едет на лето из Парижа в деревню отдох­нуть, полениться, повеселиться, а в Париж из деревни привозит с собою несколько рукописей, издание которых, по объему, иногда может сравняться с полным собранием сочинений самого деятель­нейшего русского литератора. Как они это делают — русский чело­век, я этого решительно не понимаю и никогда не пойму.

Говорят, будто бы это происходит оттого, что труд и занятие со­ставляют для европейца такое же необходимое условие жизни, как воздух, — нет, больше, чем воздух, — как лень и бездействие для русского человека. Говорят, будто бы для европейца и самый отдых есть только несколько ослабленная деятельность, потому что для него быть вовсе без занятия, без дела, без труда, значит — не жить, и будто бы уж он так приучен с малолетства… Не знаем, правда ли это. Должно быть неправда! Славны бубны за горами: не так ли, чита­тель? Как русский человек, вы, верно, махнете рукою, повторив эту чудесную поговорку, благодаря которой вам можно ничего не де­лать, живя на белом свете? Благодетельная поговорка! Вечная па­мять тому, кто изобрел ее: с нею жизнь так проста, ни к чему не обя­зывает — ни к труду, ни к самосовершенствованию…

Физиология Петербурга. 1845 // Полн. собр. соч. в 13 т. М., 1955. Т. 9. С. 214-215.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс