Торжественный прием у государя в конце XVI- начале XVII столетий

Я. Маржерет

Если государь, после торжественного приема, не наме­рен угощать посла, согласно обычаю, во дворце, то посы­лает обед к нему следующим образом: знатный дворянин в парчовой одежде, с вышитым воротником, в шапке, уни­занной жемчугом, отправляется верхом объявить послу царское милостивое слово и вместе с ним обедать; 15 или 20 служителей идут вокруг его лошади; за ними следуют попарно: двое стрельцов с скатертями, сложенными свит­ком; двое с солонками; двое с уксусом в склянках; двое с парою ножей и парою ложек драгоценных; шесть человек с хлебом; потом с водкою; за ними несут с дюжину сереб­ряных сосудов, […] наполненных разными винами, наибо­лее крепкими, Испанским, Канарским и другими; после того, столько же огромных бокалов Немецкой работы. Да­лее кушанья: холодное (подаваемое сначала), горячее, жа­реное и пирожное, все в больших серебряных блюдах; а в случае особенного царского благоволения, вся посуда бывает золотая. Потом до 18 или 20 огромных оловянников с медом разных сортов: их поднимают по два челове­ка; за ними идут человек 10, каждый с пятью или шестью большими ковшами. Шествие заключают две или три те­леги с медом и пивом для прислуги. Все припасы несут стрельцы, очень опрятно одетые. Я видел человек 300 или 400, которые вышеписанным порядком несли кушанья и напитки для одного обеда; видал также, что в один день посылали три обеда разным послам, одному более, другому менее, но всегда с теми же обрядами, как выше сказано.

Состояние Российской державы и Великого княжества Московского с 1590 по сент. 1606 г. // Сказания современников о Дмитрии Самозванце. СПб., 1859. Ч. 1. С. 290.

Миниатюра: К.Е.Маковский, «Боярский свадебный пир в XVII веке»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс