Тихий кастинг на громкое шоу

В Иркутске прошел очередной отбор участников «Дома-2»
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: автора и Олега Старшинина , Пятница , № 4 от 2 февраля 2018 года , #Жизнь

В 2005 году «Пятница» опубликовала репортаж о первом в Иркутске кастинге самого скандального проекта отечественного телевидения «Дом-2». С тех пор много воды утекло, сменилось поколение, многие участники давно обзавелись семьями и родили детей. А проект все идет, и конца ему не видно. И вот спустя 13 лет обозреватель «Пятницы» побывала на новом кастинге долгоиграющего реалити-шоу, чтобы сравнить ощущения тогда и сейчас.

Кастинг для желающих попасть в «Дом-2» проходил в фойе кинотеатра огромного торгово-развлекательного центра. Так же, как и много лет назад, соискателям нужно было заполнить анкету, только вопросы были менее провокационные. К примеру, в 2005-м в анкете был пункт: «Принимали ли вы участие в фотосессиях и видеосъемках эротического свойства? Если да, то расскажите подробнее». Сейчас таких вопросов и в помине не было.

Изменилось многое: 13 лет назад желающих поучаствовать в кастинге было намного больше. Человек сто, не меньше. Среди участников встречались местные медийные персонажи: участница конкурса «Мисс Иркутск», диджей, певица, директор команды КВН, журналистки. Было больше азарта и задора; все сидели в одном зале: общались, пели песни, танцевали, веселились. На этот раз на кастинг пришло человек сорок, и каждый сам за себя. Известных персонажей среди них не было.

Что еще интересно: в прошлый раз отбор проходил в два этапа. Сначала собеседование проводил менеджер по кастингу проекта «Дом-2», затем отобранные счастливчики отправлялись на второй этап — интервью на камеру с менеджером более высокого ранга. Сейчас кастинг проводил бывший участник, а теперь ведущий «Дома-2» Андрей Черкасов. Перед началом он вышел к претендентам с коротким объявлением. Сказал, что все будет быстро — две-три минуты на человека: «Почему так? Если человек интересный, он за две минуты себя покажет и ему уже не нужно второго или третьего шанса. Он сразу идет в бой. И он наш пассажир. Мы его увезем в Москву. И не надо быть серьезными, улыбайтесь. И больше эмоций».

К самому кастингу журналистов не допустили, а те соискатели, которые уже прошли собеседование, толком не могли рассказать, что там происходило. «Ну, вопросы разные, где учусь, чем занимаюсь, — поделился один парень. — Результаты будут известны недели через две. Надеюсь, что меня заметили». Последнее предложение он произнес не очень уверенно.

Общее впечатление: в 2005-м пафоса было меньше, а азарта и ажиотажа — больше. Понятно, проекту тогда было чуть больше года, и организаторы находились в поиске новых путей развития. А сейчас проект устоялся, заматерел и разбогател. Теперь у него появился филиал на Сейшельских островах. Конечно, это уже совсем другой «Дом-2». По данным из достоверных источников, участники «Дома-2» живут на всем готовом. Их кормят, одевают, оплачивают им такси, связь. Чем дольше человек на проекте, тем выше зарплата. К тому же постоянно проводятся конкурсы, где можно выиграть квартиру или машину. Поэтому для многих молодых людей «Дом-2» — это реальная возможность пробиться на более высокий социальный уровень.

Зачем им «Дом-2»?

Андрей, 21 год, образование среднее специальное:

— Я вообще не смотрел «Дом-2», разве только мельком. Узнал про кастинг, решил, почему бы не попробовать. Определенных кумиров среди участников нет. Кричать, петь, танцевать, скандалить я не готов, считаю, что все должно быть в пределах разумного. Верю, что можно там построить любовь, многие же построили. Из девушек мне нравится Марго.

Аня, 20 лет, студентка БГУ:

— Шоу смотрю время от времени. Нравятся эмоциональные всплески, любовные линии, интриги, как они живут, что происходит. С детства на слуху были Ольга Солнце, Влад Кадони, Алена Водонаева, а сейчас мне нравится Алеша Чайчиц. Недавно он в «Инстаграме» написал, что помирился с бывшей девушкой, но он мне очень нравится. Я готова к нему прийти — почему нет? Я красивая, у меня выразительные глаза, я сама по себе интересный человек, учусь, работаю моделью, участвую в конкурсах красоты, в некоторых побеждала. Летом езжу вожатой работать с детьми. У меня большой опыт общения.

Лилия, 22 года, образование высшее, дизайнер:

— Смотрю с самого начала, мне очень нравились Солнце и Май. Вообще истории всех героев неоднозначные, но это и интересно. И мне интересно испытать все на себе. Я понимаю, что на проекте нельзя быть тихой хорошей девушкой. Но я могу постоять за себя. С 15 лет живу самостоятельно, далеко от родных и, попав в чужую среду, не растеряюсь. У меня есть голова на плечах, и я очень целеустремленный человек.

Евгений, 26 лет, образование высшее, юрист:

— Вообще «Дом-2» смотрят мои сестры, благодаря этому я в теме. Собственно родственники меня убедили поучаствовать. Сказали: «Ты творческий, коммуникабельный, у тебя есть актерская жилка, и тебе имело бы смысл попытаться». Я умею петь, танцевать, готов жить в экстремальных условиях, меня это не пугает. Из участников мне нравится Юлия, она пробивная и всего добивается.

Владимир, 19 лет, учащийся:

— Шоу ни разу не смотрел, но мне очень нравится Елена Хромина. Хочу на проект, хочу построить любовь. Готов ко всему, знаю, что там новичков ждет моральное давление и это будут видеть все. Но у меня есть план, есть стратегия.

Карина Черная, 20 лет, образование среднее специальное:

— Пошла с подругой за компанию, взяла анкету и решила испытать судьбу, чем черт не шутит. Проект начала смотреть с родителями в 2013 году. Сейчас уже не смотрю, но просматриваю «Инстаграм», чтобы быть в курсе событий. Из участников мне нравится Ольга Бузова, она добилась очень многого, и у нее сильный стержень. Я считаю, что смогла бы там себя проявить. Я личность эмоциональная, харизматичная, конфликты меня не пугают, я, можно сказать, живу этим. Наш Иркутск — город маленький, и здесь масштабы не те, а там вдруг получится!

Евгений Вяткин, 27 лет, образование высшее, журналист, автор и исполнитель песен, волонтер:

— Год назад я вообще не интересовался проектом. Сейчас решил попытаться. Потому что это большая площадка для реализации творческого потенциала, общения с новыми людьми и построения отношений, в дальнейшем любви — чистой и настоящей. На проекте мне нравится Анастасия Балинская, я не боюсь конкуренции и готов к интенсивным графикам отношений, мне не привыкать. К мордобоям — нет, не готов, я миролюбивый человек с джентльменскими качествами. В общении фамильярностей не допускаю.

Ирина, 19 лет, студентка:

— «Дом-2» смотрю с самого детства, любимые персонажи — «старички», вот Черкасов мне очень нравится. Алиана и Гобозов, они были очень хорошей парой. Из новеньких Ефременко нравится. За годы проект сильно изменился, я начинала смотреть, когда ребята еще строили, потом поехали на остров, и сейчас это что-то совсем невероятное. Грандиозное. Конечно, мне хочется попасть в проект. Я сознаю, что проект — это шоу и надо постоянно себя проявлять, меня это не пугает.

Оксана, 27 лет, образование высшее, юрист:

— Я еще помню самое начало, когда было «15 клевых ребят». Из старых персонажей мне нравились Влад Кадони, Ольга Бузова и Дарья Пынзарь. А из новеньких — Юля Ефременкова. Я артистичная, всегда участвовала во всех школьных спектаклях, хотела в театральное, но не хватило решимости. Возможно, это мой шанс реализовать мечту, но сначала нужно туда попасть.

Сергей, 25 лет, образование среднее специальное, работает сварщиком:

— Шоу смотрю четыре года. Мне нравится Маргарита Овсянникова. Хочу к ней. Я знаю, как проявить себя — это же шоу. Думаю, у меня все получится, все друзья обеими руками меня поддерживают и будут смотреть еще активнее.

Про шоу

 Мало кто помнит, что предтечей «Дома-2» был просто «Дом» — шоу, где семейные пары строили дом, а победитель определялся зрительским голосованием. Шоу продолжалось всего четыре месяца и было благополучно забыто. Компания ТНТ сделала выводы и спустя полгода запустила «Дом-2», который в короткие сроки завоевал огромную популярность.

Изначально в шоу участвовали 8 девушек и 7 юношей. Они строили дом, который и должен был стать главным призом. Для этого участники должны были найти пару и доказать свою любовь. Каждый четверг проходило голосование на выбывание из шоу. Вместо выбывшего приходил новый игрок. В финале зрители должны были решить, кому из них достанется главный приз.

Шоу претерпело значительные изменения. Появился «Город любви», а потом и «Остров любви» на Сейшелах.

«Дом-2» — самое продолжительное реалити-шоу в мировой истории, за что включен в Книгу рекордов Гиннеса.

По данным TNS Gallup TV Index, предоставленным пресс-службой ТНТ, полугодовая аудитория «Дома-2» в 2008 году составила около 15 миллионов человек по всей России. В основном это молодые женщины в возрасте от 16 до 34 лет, имеющие среднее и высшее образование.

Первыми ведущими шоу были Ксения Собчак и Ксения Бородина, а с декабря 2008 года — бывшая участница Ольга Бузова.

За 14 лет в проекте приняли участие более двух тысяч участников.

Шоу постоянно вызывает резкую критику со стороны политиков, общественных и религиозных деятелей. В декабре 2008 года члены Общественного совета по нравственности на ТВ пришли к выводу, что «Дом-2» необходимо закрыть или штрафовать канал ТНТ на крупную сумму за трансляцию фраз нецензурного характера и эротические сцены.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...