ТАГАНЦЕВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ (19.02.1843—1923), РУССКИЙ КРИМИНАЛИСТ, ЧЛЕН ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА (1906).

ТАГАНЦЕВ Николай Степанович (19.02.1843—1923), русский криминалист, член Государственного Совета (1906). Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, при котором и защищал магистерскую («Исследование о повторении преступлений», 1867) и докторскую («Исследование о преступлениях против жизни по русскому праву», 1870, 1873) диссертации. С 1867 читал лекции по уголовному праву в Училище Императорском правоведения; в университете с 1868 по 1882 занимал кафедру уголовного права, в то же время читал лекции по уголовному праву и энциклопедии права в Императорском Александровском лицее. В 1881 был назначен членом консультации при Министерстве юстиции и членом редакционной комиссии по составлению проекта нового Уложения. В работах этой комиссии Таганцев принимал весьма деятельное участие. Кроме того, в 1870 состоял членом комиссии о тюремном преобразовании. В 1890 был назначен председателем комиссии по составлению предварительных предположений о пересмотре финляндского уголовного законодательства, в 1894 — членом комиссии по пересмотру судебного законодательства и председателем отдела по пересмотру устава уголовного судопроизводства. С 1887 он являлся сенатором уголовного кассационного департамента, а в 1897 был назначен первоприсутствующим в нем.

Научная деятельность Таганцева кроме чтения лекций выразилась в целом ряде трудов: «Курс русского уголовного права» (СПб., 1874—80), охватывающий общее учение о преступлении, многие вопросы в «Курсе» разработаны с монографической полнотой; «Лекции по русскому уголовному праву», часть общая (1887—92, 1895); «Русское уголовное право», лекции, часть общая (1902) — переработка «Лекций», в основу которых положены постановления нового Уголовного уложения; «Исследование об ответственности малолетних преступников по русскому праву» (1871). Кроме того, Таганцев издал «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», а также «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» с разъяснениями из сенатской практики, выдержавшие несколько изданий (1-е изд. Уложения вышло в 1873, а Устава — в 1875).

По своим научным воззрениям Таганцев являлся типом ученого, который, оставаясь на почве строгой юридической доктрины, считал необходимым вникать в природу преступного человека. Преступление, по мнению Таганцева, есть нарушение правовой нормы в ее реальном бытии, а преступник — вменяемый субъект преступления, подлежащий наказанию. В то же время Таганцев признавал, что на преступление влияют как внешние причины, так и руководящие мотивы деятельности преступника. Выступая против учения о свободе воли, Таганцев тем не менее считал всякого нормального человека способным воспринимать требования закона как руководство своей деятельности и подчинять им последнюю, в чем и видел психологический критерий вменяемости.