Создатель книжного приюта в Иркутске попал в список главных персон Года литературы

Иркутянин Евгений Гинтов, создавший в городе книжный приют, попал в список 12 персон, без которых невозможно представить Год литературы, которым 2017 год был объявлен в России. Об этом 25 декабря 2017 года сообщается на сайте «Год литературы 2017», созданном в Интернет по решению оргкомитета по проведению Года литературы в России при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати). На портале про Евгения Гинтова пишут: «Он далёк от столичных тусовок и высокоумной литературной критики. Он просто любит книги и заботится о том, чтобы они находили своих читателей. А значит – без него обессмысливаются и тусовки, и критика».

В указанный список также вошли известный российский актер Максим Аверин, котоырй участвовал в проекте «Читаем Онегина» и создал моноспектакль на стихи Роберта Рождественского «Все начинается с любви»; директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак; библиотекарь Мария Веденяпина; писатель Евгений Водолазкин; продюсер книжного фестиваля «Красная площадь» Андрей Гельмиза; автор женской повести «Плюс жизнь» Кристина Гептинг. В список также вошли известный современный фантаст Олег Дивов; директор книжного магазина «Москва» Марина Каменева; художник книги Татьяна Костерина; детский поэт Анастасия Орлова; редактор Елена Шубина.

В группе книжного приюта в социальной сети «Вконтакте» Евгений Гинтов опубликовал предновогоднее видеобращение, в котором поблагодарил всех, кто поддерживал и поддерживает его проект, в частности, в расстановке книг, в сборе средств на покупку контейнеров для них, а также на книгомобиль, который позволит отвозить книги в деревни и посёлки Иркутской области. Он заметил, что в книжном приюте собрано уже более 30 тыс. книг.

Напомним, ранее агентство социальной информации сообщало, что Евгений Гинтов из Иркутска спасает книги уже второй год. Первые экземпляры он нашел, когда собирал макулатуру, выбросить рука не поднялась, говорит, так его воспитали родители. Сейчас книги часто приносят сами иркутяне.

Фото с сайта.

Добавить комментарий

Загрузка...