Слова вместо дел — прием русских

Неизвестный автор (1859)

Забота об будущем не в нашем духе; на словах готовы мы взвалить на свои плечи хоть все человечество, будем социалисты, демокра­ты, будем говорить об высокой честности с глазами в крови; наде­ле — боимся всякого труда, всякой мысли, живем настоящей ми­нутой.

Письмо к издателю «Колокола» (1859) // В кн.: Голоса из Рос­сии. Сб. А. Герцена и Н. Огарева. В 3 вып. М., 1975. Вып. 2. С. 122.

 А. Никитенко

В нашем обществе издерживается ужасное множество слов. Гово­рят много и бестолково, или говорят остроумно, но нисколько не углубляясь в дело: это наша страсть и наше бедствие. Оттого всякое дело у нас начинается словами и испаряется в словах. Оно и остает­ся только при своем начале, а чаще всего при одном проекте. Точ­ных сведений мы ни о чем не имеем да и не очень заботимся иметь их. Между тем приговоры о людях и вещах произносятся самые ре­шительные и безапелляционные.

<…> Русский ум удивительно склонен довольствоваться словами вместо дел — начинать и оканчивать одними хорошими намерени­ями, которыми, как говорится, вымощен ад.

Дневник. В 2 т. СПб., 1904. Т. 1. 1855. С. 465; СПб., 1905. Т. 2. 1865. С. 260-261.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс