Скептицизмом невежества в русском крестьянстве

М. Горький

Существует мнение, что русский крестьянин как-то особенно глубоко религиозен. Я никогда не чувствовал этого, хотя, кажется, достаточно внимательно наблюдал духовную жизнь народа. Я думаю, что человек безграмотный и не привыкший мыслить не может быть истинным теистом или атеистом и что путь к твердой, глубокой вере лежит через пустыню неверия.

Беседуя с верующими крестьянами, присматриваясь к жизни различных сект, я видел прежде всего органическое, слепое недове­рие к поискам мысли, к ее работе, наблюдал умонастроение, которое следует назвать скептицизмом невежества.

<…> Мне кажется, что революция вполне определенно доказала ошибочность убеждения в глубокой религиозности крестьянства в России. Я не считаю значительными факты устройства в сельских церквах театров и клубов, хотя это делалось — иногда — не потому, что не было помещения, более удобного для театра, а — с явной це­лью демонстрировать свободомыслие. Наблюдалось и более грубо кощунственное отношение ко храму — его можно объяснить враж­дой к «попам», желанием оскорбить священника, а порою дерзким и наивным любопытством юности: что со мною будет, если я оскор­блю вот это, всеми чтимое?

Несравненно значительнее такие факты: разрушение глубоко чтимых народом монастырей — древней Киево-Печерской лавры и сыгравшего огромную историческую и религиозную роль Троице-Сергиевского монастыря — не вызвало в крестьянстве ни протес­тов, ни волнений, чего уверенно ждали некоторые политики. Как будто эти центры религиозной жизни вдруг утратили свою магиче­скую силу, привлекавшую верующих со всех концов обширной рус­ской земли. А ведь сотни тысяч пудов хлеба, спрятанного от голод­ной Москвы и Петербурга, деревня защищала с оружием в руках, не щадя своей жизни.

О русском крестьянстве. Берлин. 1922. С. 28-29.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс