Система чиновничьих доходов в Российской империи

И. Гончаров

Впрочем, весь город, то есть все губернское общество, не только мирилось с системой чиновничьих доходов, но даже покровитель­ствовало ей. Плохенького, не умевшего наживать этим способом или занимавшего недоходное место — не носили на руках.

Правительство, конечно, знало, что казенного жалованья не хва­тает на прожиток, потому и не совало носа в омут непривилегиро­ванных поборов — стало быть, терпело их.

Такие поборы и не назывались взятками. Этим словом клеймили обыкновенно вымогательство, прижимательство, голую продажу правосудия в уездном суде, в палате, в процессах по имуществен­ным делам. Такие судьи-лихоимцы были у всех на виду и на счету и уважением не пользовались. Если в обществе водились с ними, то это только по личным расчетам.

Какие же, спрашивается, доходы затем могли получать служа­щие? Я недоумевал, но, перезнакомившись с служебным персона­лом, я мало-помалу проник взглядом в губернскую бездну. Напри­мер, я узнал, что всякий священник или благочинный, обязательно представляя в год две книги в консисторию, одну метрическую, другую не помню какую, прилагал, смотря по приходу, известную сумму для секретаря: кто сто, кто двести или и более рублей. Мож­но сообразить, по числу приходов в епархии, какая почтенная сум­ма составлялась из таких приношений. А если к этому прибавить бракоразводные дела — то как было не нажить секретарю дома и де­ревни!

Точно так же и в губернской службе: городничие, исправники представляли свои годичные ведомости, отчеты и прочее тоже «со вложением» известной суммы, иногда крупной, если в этих отчетах и ведомостях, то есть в городах и уездах, не все обстояло благопо­лучно.

Давали не то что случайно, для покрытия каких-нибудь темных дел, а так просто, по обычаю. И как не дать: пожалуй, иной прави­тель дел или лицо по особым поручениям при случае и напакостит, а получив подарочек — посовестится, и если бы случился грешок, то замнет, промолчит.

Прошу заметить, что я говорю про давнопрошедшее время: те­перь, вероятно, священники посылают в консисторию только одни книги, а городничие и исправники — одни чистые отчеты, без «вло­жения» для секретарей.

Воспоминания // Собр. соч. в 8 т. М., 1980. Т. 7. С. 292-293.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс