Сирийца осудили за ловлю и продажу соколов

Сапсаны, кречеты, балабаны содержались в иркутском частном доме

Соколы находились в неволе, но о них заботились, благодаря чему птицы не заболели.

Осенью 2016 года на подъездах к Улан-Удэ сотрудники правопорядка задержали двоих мужчин. В салоне их автомобиля была обнаружена обмотанная пленкой хищная птица — балабан. На голове балабана был надет клобучок — специальная кожаная шапочка, закрывающая птице глаза, благодаря чему она успокаивается. Вместе с ловцами краснокнижного сокола полицейские проследовали в Иркутск и оказались в доме, где были обнаружены еще 11 охраняемых государством птиц. На прошлой неделе ловцам, которые готовили птиц для отправки на Ближний Восток, вынесли приговор.

Инициатором ловли птиц семейства соколиных на территории Иркутской области и Бурятии был гражданин Сирии, 42-летний Алнаими Кхалед. Поучаствовать в процессе он предложил родственнику своей русской жены — 31-летнему Евгению Коваленко. Тот в свою очередь привлек в преступный бизнес своего знакомого — 48-летнего Абу Умарова. Добытых птиц троица содержала в специально снятом для этих целей частном доме в Иркутске. Птиц планировалось переправлять на рынок Ближнего Востока. Там цена за один экземпляр охотничьей птицы достигает несколько десятков тысяч долларов.

Как уже говорилось выше, Евгений и Абу были задержаны на территории Бурятии. Балабана, который находился в машине, они поймали при помощи живого голубя и специальных ловчих приспособлений. Алнаими Кхалед был впоследствии задержан на территории Хакасии. Всех изъятых птиц поместили в Иркутскую зоогалерею, после реабилитации соколы были выпущены на волю.

Поскольку преступники были задержаны недалеко от Улан-Удэ, приговор им выносил бурятский суд. За незаконную добычу особо ценных птиц, занесенных в Красную книгу России, приговором суда троица получила условные сроки: Алнаими — 6 лет, Умаров — 5,5 года, Коваленко — 5 лет.

Комментарий специалиста

— Когда группу задержали, меня приглашали в дом, где содержались соколы, чтобы я их идентифицировал, — рассказывает иркутский орнитолог Игорь Фефелов. — Всего в доме находилось 11 птиц семейства соколиных — балабаны, кречеты, сапсаны. Большинство птиц были пойманы в степях Бурятии. Птицы сидели на стульях и жердочках, на их лапки были надеты специальные кожаные петли, на глаза — клобучки. Птички вели себя спокойно. Кормили их куриным мясом.

Как удалось выяснить Игорю Фефелову, все птицы были пойманы относительно недавно и еще не успели смириться с неволей. У пернатых сохранялось «дикое поведение».

— Надо отметить, что организатор ловли умел обращаться с птицами, — отмечает специалист. — Он должен был сохранить соколов, приручить их. Поскольку обращение было хорошим, все птицы были здоровы. Насколько я понял, за границу отправить соколов еще не успели. Очень хорошо, что дело о ловле этих редких птиц дошло до суда, что есть приговор. Пускай он условный, но если эти граждане снова начнут заниматься ловлей, их ждет реальное наказание. Надеюсь, это их остановит. По таким делам достаточно сложно собрать доказательную базу. Соколов периодически ловят в Приольхонье, поймать и привлечь браконьеров непросто.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...