Сибирские традиции

А. Чехов

Вообще народ здесь хороший, добрый и с прекрасными традициями. Комнаты у них убраны просто, но чисто, с претензией на рос­кошь; постели мягкие, все пуховики и большие подушки, полы вы­крашены или устланы самоделковыми холщовыми коврами. Это объясняется, конечно, зажиточностью, тем, что семья имеет надел из 16 десятин чернозема и что на этом черноземе растет хорошая пшеница (пшеничная мука стоит здесь 30 коп. за пуд).

Но не все можно объяснить зажиточностью и сытостью, нужно уделить кое-что и манере жить. Когда ночью входишь в комнату, в которой спят, то нос не чувствует ни спирали, ни русского духа. Правда, одна старуха, подавая мне чайную ложку, вытерла ее о зад­ницу, но зато вас не посадят пить чай без скатерти, при вас не отры­гивают, не ищут в голове; когда подают воду или молоко, не держат пальцы в стакане, посуда чистая, квас прозрачен, как пиво, — вооб­ще чистоплотность, о которой наши хохлы могут только мечтать, а ведь хохлы куда чистоплотнее кацапов!

<…> Пьешь чай и разговариваешь с бабами, которые здесь тол­ковы, чадолюбивы, сердобольны, трудолюбивы и свободнее, чем в Европе; мужья не бранят и не бьют их, потому что они так же высо­ки, и сильны, и умны, как их повелители; они, когда мужей нет до­ма, ямщикуют; любят каламбурить. Детей не держат в строгости; их балуют. Дети спят на мягком, сколько угодно, пьют чай и едят вме­сте с мужиками и бранятся, когда те любовно подсмеиваются над ними.

А.П. Чехов — Чеховым. 14-17 мая 1890 // Полн. собр. соч. и писем в 30 т. М, 1976. Т. 4, письма. С. 79, 81.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс