Сибирь: До Бога высоко, до царя далеко!

А. Хайдаков

Замечательно, что сибиряки, не только вполне примиряющиеся со ссыльными, но и относящиеся к ним обыкновенно дружественно и приветливо, хотя из ссыльных выходит немало беглых, творящих разные пакости, никак не могут примириться с приезжающими из России чиновниками.

О чем бы ни заговорил настоящий прикрепленный сибиряк, он всегда дойдет до «российских чиновников», которые посылаются из самых отвратительных подонков чернильного царства. Честный и дельный чиновник может служить и в России. В Сибирь едут за­частую проигравшиеся шулера, пропившиеся пьяницы, гласно проворовавшиеся взяточники, и все это едет наживаться <…>.

Бесцеремонность в наживе полная: до Бога высоко, до царя далеко! Вследствие этого глухое раздражение в народе и подавленный гнев никогда не упускают случая высказываться в виде самых гру­бых ругательств на российское чиновничество по самому ничтож­ному поводу. <…> Тон этого слова российский на устах мужика все­гда дышит ненавистью, отвращением, глубоким негодованием и ве­личайшим презрением, точно сами эти колонизаторы Сибири при­шли не из России, точно они сами никогда не были российскими и не имеют с ними ничего общего. <…>

Сибиряк — враг действительно дурных чиновников, но он ни­когда не сепаратист: нет края в России, где бы царь пользовался та­кою популярностью, как в Сибири <…>.

Не столь отдаленные места Сибири (наброски из воспомина­ний ссыльного) // Отечественные записки. СПб., 1875. Т. 221, июль. С. 21.

Миниатюра: Дореволюционная Россия на фотографиях. Великий Сибирский путь

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс