«Широта взглядов» русского народа

А. Градовский

Верно и то, что русский стремится к самому широкому решению вопросов; размах его ума едва ли не самый широкий изо всех умов европейских. Это ставится ему в достоинство. Во всяком случае это достоинство требует проверки.

Очень часто «широта взглядов» зависит от того, что человек практически не решил ни одного вопроса. Всякий решенный во­прос кажется уже не решенного, ибо вопрос решенный перево­дится в явление определенное, а потому ограниченное. Вот почему широта ума и взглядов часто является признаком человека, ко­торый еще ничего не решал и ничего не делал в практической жизни, но все находится в стремлениях и порываниях. В таком случае из «широты ума» для действительной жизни ничего не выйдет.

«Мы, — говорил Герцен, — может быть, требуем слишком мно­го и ничего не достигаем». Это действительно очень «может быть», особенно если мы будем довольствоваться одною «широтою ума» да любоваться своими зачаточными качествами, пренебрегая вся­ким практическим делом, предоставляя эту «черную работу» лука­вому Западу, от которого потом, морщась и бранясь, мы поневоле станем заимствовать плоды его трудов.

Итак, не состоит ли наше зло не в том, что мы гоняемся за «при­зраками» и решаем фантастические вопросы, а в том, что мы очень мало делаем и ничего не решаем, а потому, естественно, в хвосте тех, кто делает и решает.

По поводу одного предисловия (Н. Страхов. Борьба с Западом в нашей литературе) // Собр. соч. в 9 т. СПб., 1901. Т. 6. С. 438.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс