Широта беспредметной фантазии

Н. Шелгунов

Мы, русские, давно уже составили себе репутацию людей, для мыс­ли которых не существует ни границ, ни пределов, ни пространст­ва, и неудержимой смелости нашей мысли всегда изумлялась Евро­па. Одно время это давало даже нам повод смотреть высокомерно на европейцев и в особенности на немцев. Тугой и умственно непо­воротливый немец тогда нас раздражал и сердил, после двух-трех смелых скачков в «будущее» он упирался лбом в забор и отказывал­ся идти дальше.

Для русского ума никогда не было никаких заборов, он переска­кивал через всякие препятствия и уносился в такую даль, что не только неповоротливый немец, но даже и прыткий француз от него отставали. Но вера в силу нашей мысли оказалась одной из многих иллюзий, которыми мы себя подхлестывали, чтобы идти скорее. Время показало, что и с очень смелою мыслью, перепрыгивающею через все заборы, можно стоять на одном месте.

Эта наша наследственная особенность создалась именно тем, что русская интеллигентная мысль варилась всегда в собственном соку, она всегда сидела в каждом отдельном интеллигентном черепе, точ­но в закрытой коробке, и там, не зная никаких препятствий, упраж­нялась во всевозможных смелых полетах. И вот явилась наконец та отважная и не нуждающаяся ни в какой проверке априорность, а главное, тот умственный эгоизм, с которым каждый из нас высту­пает повсюду и везде личным судьей чего хотите. Формула этой не ошибающейся априорности очень проста и коротка: «я думаю» — и только.

<…> Происходило это только оттого, что мы никогда не стояли у дела; мы век свой просидели в партере, только глядя на сцену, и привыкли о ней лишь рассуждать.

Можем ли мы коллективно мыслить // В кн.: Очерки русской жизни. СПб., 1895. С. 599-600.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс