Сердечные дела Марины Михайловой

Врачебный стаж заведующей кардиологическим отделением Иркутского областного клинического госпиталя ветеранов войн — 38 лет

 Марина Михайлова: «А вообще я оптимист — верю, что наша работа нужна и никто другой её не сделает»

Марина Николаевна уверена, что уже родилась врачом. По крайней мере, с самого нежного возраста она точно знала, что будет лечить людей.

— Когда я поступала в Иркутский мед­институт, конкурс был восемь человек на место. Но у меня даже сомнений не было, что поступлю. И поступила с первой попытки. Учиться было тяжело — халтурить не привыкла, объёмы литературы огромные, всё хотелось успеть. А главное, понимала: чтобы лечить такой сложный механизм, как человеческий организм, его надо хорошо знать, досконально. Поэтому и занималась как одержимая.

С такой же решительностью, с какой определилась с профессией, Марина Михайлова выбрала своей специализацией кардиологию. А в госпиталь ветеранов войн пришла через полгода после открытия, потому что возрастная кардиология очень непростая — а значит, интересная. Марина Николаевна считает, что все её  пациенты особенные: у каждого целый букет сопутствующих заболеваний, как правило запущенных, но они не теряют оптимизма и полны решимости изменить свою жизнь к лучшему.

— Сейчас часто можно услышать, что люди у нас легкомысленно относятся к собственному здоровью, отсюда, дескать, и все проблемы. Однако это не вся правда. Конечно, некоторая дремучесть есть: у кого-то в сумочке до сих пор дибазол с папаверином лежат, и люди верят, что эти препараты помогут. Но я думаю, что обязанность врача — просвещать пациента, это ведь он специалист, он должен достучаться до каждого: разъяснить, убедить следовать логике лечения, следить за этим, ободрять и поддерживать.

Школа пациентов

Именно из-за убеждённости Марины Михайловой в том, что врач обязан быть просветителем, в кардиоотделении постоянно проводятся школы для пациентов, страдающих высоким давлением. После окончания курса лечения в госпитале все кардиопациенты могут рассказать и даже доказать, что при гипертонии не существует курсового лечения, что качество жизни можно изменить к лучшему, только соблюдая назначения врача и пересмотрев отношение к питанию и двигательной активности. А ещё знают, как вести себя при гипертоническом кризе: не полагаться только на скорую помощь, а вовремя принять необходимые для такого случая препараты, которые всегда должны быть под рукой. К сожалению, сетует Марина Николаевна, иногда бывает так, что в поликлиниках лечение, назначенное в госпитале, изменяют, так как пациенты просят «что попроще». Но чаще всё-таки врачи видят положительные результаты своего труда и усилий пациентов. Те, кто приходит в госпиталь во второй и третий раз, чувствуют себя намного лучше. Очень многое в изменении качества жизни зависит не только от дисциплины и последовательности, но и от… чувства юмора.

— Люди, которые улыбаются, вместо того чтобы плакать или, ещё хуже, сердиться и обвинять кого-то, живут дольше. И лучше. Летом у нас была пациентка с двусторонней тромбоэмболией легочной артерии — это очень серьезное заболевание, обычно лишь 2% таких больных выживает. Люди в более молодом возрасте от этой болезни умирают, а ей — 79, и она молодцом держится, оптимистка. Мы её продолжаем наблюдать стационарно, недавно сделали повторную МСКТ и с радостью заметили положительные изменения. Все-таки очень многое зависит от того, как сам человек на жизнь смотрит.

Марина Михайлова считает, что большая часть возрастных пациентов относится к своему здоровью более серьёзно, чем молодежь и люди среднего возраста: дети выросли, у многих впервые появилось время заняться собой.

— И люди делают это с завидным энтузиазмом. У нас одно время пациенты приезжали сюда с лыжными палками — скандинавской ходьбой занимались. Очень радует такой подход. Мы и на занятиях в школах пациентов все время повторяем слова знаменитого кардиолога Евгения Ивановича Чазова: «Здоровье — это та вершина, которую каждый должен покорить сам». Учёные не зря утверждают, что здоровье зависит от уровня развития медицины только на 20 с небольшим процентов, остальное — генетика, сознательное отношение к собственной жизни, умение оказать себе помощь в критической ситуации и другие факторы.

Наука как часть работы

Огромный опыт, наблюдательность и настоящая страсть к систематизации знаний Марины Николаевны привели к тому, что в кардиологическом отделении Иркутского госпиталя ветеранов постоянно ведётся научная работа.

Лауреат премии губернатора Иркутской области «Лучший по профессии» в номинации «Врач-кардиолог», Марина Михайлова убеждена, что настоящий врач обязан учиться всю жизнь — полагаться только на запас знаний, полученных в институте, это путь в никуда:

— Медицина развивается очень быстро, каждый год появляются новые методики и препараты, если за этим не следить, можно легко деградировать. Мы регулярно проходим курсы повышения в Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, подтверждаем сертификаты по кардиологии и геронтологии, читаем специализированные журналы. Всё несём к себе домой, в госпиталь, что можем — обязательно применяем на практике.

Своим настоящим учителем в профессии Марина Николаевна считает Валентину Васильевну Ситник, которая привила ей клиническое мышление, умение общаться с пациентами и убеждённость в необходимости постоянного совершенствования.

Сейчас для кардиологов и терапевтов Иркутска человек номер один в профессии — это Сергей Германович Куклин.

— Он заведует кафедрой терапии ИГМАПО, умнейший и очень интеллигентный человек, профессионал высшей пробы. Если сомневаешься, если сложный случай — обращайся к Сергею Германовичу, он обязательно поможет разобраться. Когда он выступает на конференциях, гарантирован полный зал, потому что все знают, что Куклин говорит только по существу. Все самые новые тенденции в нашей сфере — это к нему, он обязательно в курсе и знает в подробностях. И не только в кардиологии, но и во всех остальных отраслях медицины. Это образец, и мы на него равняемся!

Что решают кадры

Что по-настоящему пугает бесстрашную Марину Николаевну, которая не боится никакой работы и готова дневать и ночевать в отделении (и часто так делает), так это кадровый голод в медицине.

— Это действительно беда — 70 километров от Иркутска отъедешь, и уже всё очень плохо: поликлиник нет, ФАПов нет. Людям открытым текстом говорят: поезжайте в Иркутск, там и разбирайтесь. В карточках часто записи фельдшеров — а это не врачи, они далеко не во всём разбираются, у них задачи другие. В Иркутске, честно скажем, тоже проблем хватает. Нагрузка на врачей огромная, а люди не роботы — они устают, не успевают восстанавливаться.

Одной из причин непростого положения в отрасли Марина Михайлова считает механическое, иногда бездумное использование экономического подхода к медицине:

— Медицину нельзя уложить только в экономические рамки, её нельзя сделать самоокупаемой и лечить по стандартам — это неправильно, потому что все люди разные. Основной принцип лечения, за которым будущее, это индивидуальный подход. Когда мы были молоденькими студентками, нам внушали: лечить надо не болезнь, а больного. И я до сих пор убеждена, что это верно. Медицинская наука прогрессирует очень быстро, а практическое здравоохранение сильно отстаёт. Зарплаты в отрасли скромные, требования непомерные, вот народ и бежит. Обидно, когда уходят профессионалы, это неправильно, так быть не должно.

Что же спасает тех, кто до сих пор верен профессии, выбранной в юности? Что держит этих людей в медицине, даже когда тяжело так, что  хочется уйти и не оборачиваться? Чувство долга и уверенность в том, что твой труд нужен людям.

— Человек должен кроме денег получать от своего труда радость, осознание того, что ты всё сделал правильно. Мы же не зарплату выбирали, а дело, которому надо служить. Это не просто слова — это чувство, из-за которого мы до сих пор тут, никуда не убежали. Призвание — вещь серьёзная, с ним не поспоришь, и против него идти — неправильно. А ещё держит понимание того, что ты действительно помогаешь людям. Вот привезли недавно женщину, которой было очень плохо: давление скачет, сердце, естественно, реагирует, дыхание затруднено. Через пять дней мы стабилизировали давление, состояние выровнялось, и она впервые улыбнулась. Уже ходит потихоньку. Вот ради таких улыбок мы все здесь и работаем.

А ещё, как и многих врачей в госпитале, Марину Николаевну спасает природа: любимые цветы на даче («Я не люблю прыгать вокруг всяких там огурцов, а вот цветы — другое дело!») и Байкал.

— Была помоложе — с удовольствием ходила в походы от села Онгурен до мыса Покойники и дальше, к верховьям Лены. У меня даже значок есть «Турист СССР» I степени, до сих пор горжусь! На Байкал стараюсь выбраться летом хоть ненадолго: сидишь на берегу, смотришь на воду, и все проблемы уходят. Можно бесконечно смотреть, и не устаёшь от этого. День так проведёшь, а кажется, будто целая неделя прошла. А вообще я оптимист — верю, что наша работа нужна и никто другой её не сделает. А когда рядом с тобой такие же упёртые люди, как у нас в госпитале, живётся легче.

Марина Михайлова уверена, что спе­цифика госпиталя ветеранов — работа с возрастными пациентами — настраивает на философский лад и заставляет задуматься о будущем:

— Все разные: кто-то ценит труд врачей, кто-то воспринимает его как само собой разумеющееся. Мы никого переделать не стараемся — понимаем, что это невозможно. Бывает, что людям трудно сдержаться, тогда мы даём им возможность выговориться, выплеснуть своё недовольство. И всё равно большая часть пациентов — люди благодарные, щедрые на добрые чувства. Даже спустя долгое время после лечения у нас они звонят, пишут, поздравляют с праздниками, говорят добрые слова, которые дорогого стоят, потому что сказаны от души.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...